• 索引号:T0170-5342-2019-08660
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-05-29
  • 公开日期:2019-05-29

关于节假日期间高速公路免费政策

问:最近有人传言节假日期间高速公路免费只对有ETC卡的车辆免费,没有ETC卡的车辆不免费,请问有这个说法吗?


答:2012年7月24日印发的《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)明确规定,重大节假日免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座及以下小型客车,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。按照上述规定,目前安装和未安装ETC 的7座及以下小型客车,均可享受重大节假日小型客车免费通行政策。
2019年5月16日印发的《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)提出“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费”,同时要求“出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输‘绿色通道’等通行费减免政策的具体实施意见”。按照国务院部署安排,目前,我部正在会同有关部门深入研究论证具体落实措施。
此外,按照国务院关于实现不停车快捷收费的要求,我部正在指导各地加大力度全面推广普及ETC车载装置免费安装,ETC车辆在享受车辆通行费优惠和收费站不停车快捷通行便利的同时,也可为节能减排和环境保护作出积极贡献,希望广大车主积极主动安装使用。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028