• 索引号:T0170-null-2021-17098
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-10-20
  • 发布日期:2021-10-20

关于对市十四届人大六次会议第041号建议的答复

马国强、陈艳玲、田树根等代表:

您们提出的关于“减免豫U牌照民用小客车高速公路通行费”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

济源市域高速收费权限属于河南省高速公路收费还贷中心,济源市无权减免通行费用,如要减免,减免费用由地方财政支付。经交通运输部门初步统计,目前市域高速济源车辆通行费用每年在800万左右。考虑到减免高速公路通行费后,七座(含七座)以下豫U牌照非营运小客车上下高速频次增加,产生的高速公路通行费按当前高速公路通行费的三倍估算,每年财政补贴高速公路通行费约为2400万元。

今年以来,受洪水灾害和新冠肺炎疫情双重影响,济源经济受到较大冲击,济源财政资支出压力持续加大,暂不具备实施条件。待经济形势扭转,财政收入持续向好,交通运输部门将与财政金融部门进行会商确定高速公路通行费减免可行性。

感谢您们对我市交通运输事业的关心支持。