• 索引号:T0170-null-2021-17094
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-10-20
  • 发布日期:2021-10-20

关于对市十四届人大六次会议第031号建议的答复

李水泉等代表:

您们提出的关于“制订全国绿色货运配送示范城市相关配套政策”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于制定有关新能源城市配送车辆优惠政策

生态环境部门已于2020年11月出台了《济源产城融合示范区生态环境局关于对优先采购使用电动货车进行奖补的通知》(济管环〔2020〕126号),对电动货车的先行先试者明确了相关奖补政策。

二、关于新能源城市配送车辆便利通行政策

一是按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,2021年5月10日公安部召开发布会推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,从6月1日起实行。其中一项是为助力提升货运物流运输效率,积极推进清理全城24小时禁止货车通行的政策,每天允许货车通行时间不少于6小时。二是国家发改委在《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案》中明确要求对新能源汽车不得限购、限行。我市积极响应,在目前发布的车辆禁止、限行通知的区域和时间中不包含新能源物流配送车辆。

三、关于构建高效配送组织模式

2021年4月,交通、商务、公安等部门组织相关人员和企业负责人就做好城市绿色货运配送示范工程创建工作,前往襄阳、重庆等地学习借鉴其他创建城市的成功经验和先进做法。相关部门积极引导零担、快递、快消品、家电等企业统一入驻柿槟物流园,目前,中通、申通、韵达、极兔四家快递公司和兴盛优选、美团优选、盒马集市社区电商已进驻柿槟物流园。另邮政、圆通、汇通三家快递公司已有意向进驻,但因厂房面积不够,园区正在加紧规划建设中。待所有公司进驻园区后,将打造“统一物业管理、统一安保消防、统一分拣配送、统一后续服务”的“四统一”服务,建成集约、高效、绿色、智能的先进园区模式。

四、关于建设资金扶持政策

按照交通运输部相关城市绿色货运配送示范创建规定,在资金方面采取的模式是先创建再验收后补贴形式。

五、关于专门组织成立

市政府高度重视绿色货运配送示范市创建工作,2020年7月14日,以济源示范区管委会办公室名义制定并印发了《济源示范区创建全国城市绿色货运配送示范工程实施方案》,明确细化了创建周期、建设目标、保障措施及各重点任务牵头部门职责,并成立了由李拴根副市长任组长的领导小组,领导小组办公室设在交通运输局负责创建工作的统筹和日常事务。

感谢您们对我市交通运输事业的关心支持。