• 索引号:T0170-null-2020-20831
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-11-02
  • 发布日期:2020-11-02

关于对十四届人大五次会议第061号建议的答复

马国强、翟小文等代表:

您们提出的关于“减免七座以下非营运及豫U牌照小客车高速公路通行费”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

我局从高速公路济洛运管中心获悉,2020年1月1日至7月17日,往返济源南站、王屋站的七座(含七座)以下豫U牌照非营运小客车约6万辆,往返济源南站、邵原站的约5万辆;济源南站至王屋站段普卡高速通行费标准为每车每次25元,济源南站至邵原站段普卡高速通行费标准为每车每次30元。

按上述车流量和收费标准测算当前七座(含七座)以下豫U牌照非营运小客车往返济源南站至王屋站、邵原站一年的高速通行费,王屋站:6万辆x2x25元=300万元,邵原站:5万辆x2x30元=300万元。王屋站、邵原站一年的高速通行费共计:300万元+300万元=600万元。

考虑到将来济源以财政打包补贴方式支付高速公路通行费后,七座(含七座)以下豫U牌照非营运小客车上下高速频次增加,产生的高速公路通行费按当前高速公路通行费的三倍估算,则每年财政补贴西部山区高速公路通行费约为:600万元x3=1800万元。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全国经济形势不容乐观,济源经济也受到较大冲击,财政税收减少,济源财政资支出压力加大,待经济形势扭转,财政收入持续向好后,适时向示范区建议实施。

感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!