• 索引号:T0170-null-2020-20825
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-11-02
  • 发布日期:2020-11-02

关于对十四届人大五次会议第043号建议的答复

冯燕芝、张雪珍等代表:

您们提出的关于“实施农村公交车半价政策”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

目前,我市财政对城市公交和城乡公交支持力度较大。一是从2012年起,我市就已经开始对公交企业实行税费减免政策,对公交企业征收的城市公用事业附加费全额返还,公交企业免缴运营车辆年检费、残疾人就业保证金、车辆过户费等费用。二是由财政全额补贴在市区范围内实行了公交全免政策。三是市政府出台了《济源市城乡客运公交成本规制实施办法》,在运营、基础设施建设方面对农村公交企业进行财政补贴,年均补贴金额为500万元。四是我市农村公交票价均由济源市发改委核算制定票价,现执行票价在济源市发改委核定的城乡公交票价的70%。因受疫情影响,目前财政收入形势严峻,在现有资金补贴情况下,暂不考虑实施农村公交车半价政策,待财政形势好转后,我局将积极向管委会汇报,争取该政策能够落地实施。

感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!