• 索引号:T0170-null-2019-15869
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-08-05
  • 发布日期:2019-08-05

关于对市十四届人大四次会议第063号建议的答复

黄新哲等代表:

您们提出的“关于推进高速公路和国省市主干线廊道绿化建设”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

根据省委、省政府实施国土绿化提速行动建设森林河南的决策部署,河南省人民政府、河南省交通运输厅的文件精神,围绕“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”目标,我局拟在宜林路段高速公路用地界两侧各栽植宽度100米以上树木;国省干线用地界两侧各栽植50米以上树木;县、乡道用地界两侧各栽植30米以上树木;村组道路两侧各栽植2-3排以上行道树。通过新建设和更新,实行常绿与落叶搭配、乔灌结合,积极发展优良乡土树种,增加乔木混交林比例。

为确保绿化任务落地见效,我局高度重视,由局长带队去洛阳、焦作、平顶山等地,考察学习外地市先进经验和做法,拟定我市廊道绿化建设方案,报市委、市政府研究后实施,具体方案如下:

一、政府主导,部门联动

针对“廊道绿化”工作,市委、市政府成立廊道绿化指挥部,市主要领导亲任指挥长,市分管领导任副指挥长,各相关部门主要领导为指挥部成员,市领导分片包干指导廊道绿化工作。

二、加强政策扶持,明确责任。

出台我市廊道绿化实施方案,利用三到五年时间对我市主要交通干道分批次实施廊道绿化,做到定时间、定责任、定质量,切实加快廊道绿化进度。廊道绿化责任区实行责任包干,栽植任务、栽植地点一定三年不变。细化节点,明确各职能部门及各镇办的职责,确定相关的奖补政策。即:廊道绿化工作由交通部门牵头实施,会同市督查部门进行定期督导检查并形成通报,规划及林业部门负责绿化方案审核及技术指导,国土部门负责廊道绿化用地相关手续和数量审核,财政部门负责资金保障,各属地镇办负责辖区内廊道绿化用地协调、拆除违建等工作,宣传部分负责宣传报道工作,形成廊道绿化建设的浓厚氛围。廊道绿化中重要路段的景观绿化部分由专业绿化公司进行实施,其余路段的绿化林带部分由各镇办按方案要求自行组织实施。

三、借势而动,统筹安排

考虑到2019年及今后一个时期廊道绿化工作的艰巨性和紧迫性,必须加强组织领导,积极沟通协调,保质保量完成廊道绿化任务。激发廊道绿化新动能,积极探索新形势下廊道绿化工作新机制、新办法,逐步消除绿化发展的体制机制障碍,尤其是一直制约廊道绿化工作进展的老大难问题——绿化用地腾让和违建拆除,因此要充分借助“森林河南”伟大战役行动,由政府主导、公安、规划、国土及各镇办多方配合化解用地难题,保障廊道绿化顺利推进。

感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!