• 索引号:T0170-null-2019-15865
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-08-05
  • 发布日期:2019-08-05

关于对市十四届人大四次会议第059号建议的答复

冯燕芝、李亚、谭斌斌、李小黑等代表:

您们提出的“关于改善公交运行机制和方式”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、为深入实施公交优先发展战略,积极倡导“绿色、安全、文明”出行,在市委市政府的支持领导下,我局积极开展“公交优先示范市”创建工作,已在全省率先实现城区公交全免费乘坐政策。城乡公交目前所营运线路的票价,已是在市发改委核定票价的基础上降低了20%—30%,为了保证公司的正常运营,在没有财政补助的情况下,不建议实行农村公交车半价政策。

二、已新增公交车辆180辆(其中包括城市公交100辆、城乡公交80辆),我局将根据道路实际情况,合理调整发车频次,减少群众候车时间。同时根据客流需求,做好运力调配,方便群众出行。

三、为解决公交服务盲区较多、公交系统相对滞后、公交路网分布不均、覆盖率低等问题,切实提高我市公交服务水平,目前正对市区公交线网进行重新规划,计划在现有公交线路的基础上增加公交线路,提升覆盖率;对现有线路进行调整,增加公交线路交汇节点。同时以市区为中心,向外扩大公交线网覆盖范围,满足更多市民的出行需求。

四、202路公交为城市公交线路(原则上是覆盖环城路以内城区范围),无法延伸至济源六中。城乡8路公交线路途经济源六中,共有公交车辆16台,每30分钟一班车,已能够满足周边群众及六中学生出行。针对大峪镇董岭等山区少数偏僻村,经实地勘察研究,决定调配车辆1台,每天2班,开通董岭等村线路。

感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!