• 索引号:T0170-null-2018-15192
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2018-08-09
  • 发布日期:2018-08-09

关于对人大代表2018006号建议办理情况的答复

  马国强等代表:

  您们提出的“关于财政补贴减免市区至山区七座以下非营运小客车高速公路通行费”的建议收悉,现答复如下: 

  高速公路通行费是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。济源高速南站至邵原段属长济高速公路的一部分,于2008年12月建成通车。该高速公路由河南省收费还贷高速公路管理中心融资修建,属政府还贷的公路项目。按照收费偿还贷款、集资款的原则,省交通运输厅收费还贷高速公路管理中心经河南省人民政府批准,自通车之日起由开始对公路使用者进行收费,目前由少新公路管理处负责经营。 

  针对代表们提出的以财政补贴形式减免市区至西部山区豫U牌照七座以下非营运小客车高速公路通行费问题。下一步,我局将积极与市公安局交警支队联系,统计全市豫U牌照七座以下非营运小客车数量,与少新公路管理处对接测算南站至山区段通行费用,制定方案后上报市政府研究。   

  感谢您们对我市交通运输事业的关心和支持!