• 索引号:T0170-null-2017-05089
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2017-12-21
  • 发布日期:2017-12-21

关于对市政协十届一次会议第101052号提案的答复

  齐小涛等委员: 

  您们提出的“关于建设济源物流信息平台,加快物流产业发展”的提案收悉,现答复如下: 

  我局高度重视物流产业发展,多次组织相关人员和企业负责人到外地物流园区和物流企业考察学习,几次组织物流企业召开座谈会,研究讨论我市物流行业发展现状和下一步发展规划。 

  一是建设济源交通物流信息平台。我们先后到武汉、安徽、浙江等地考察学习物流平台建设经验,并委托河南中原云工有限责任公司承建济源物流信息平台。中原云工有限责任公司经过3个多月的开发,于7月份建成了济源物流平台,目前已经上线运行。下一步通过文件通知、会议推介、组织实地参观等多种形式进行推广,尽量让济源市的货运车辆在此平台上注册,济源市的货源通过济源物流平台进行发布,扩大济源物流平台的知名度和影响力,切实利用平台有效提升运输组织效率,促进货源、车源和物流服务等信息的高效匹配,促进物流行业降本增效。 

  二是积极开展第三方物流监控。按照国家交通运输部、公安部、国家安全生产监督总局(2016年第55号令)文件要求,积极鼓励使用社会化第三方物流监控。我市作为全省平安交通试点市,已经着手此项工作。今年6月份,我们组织相关企业分别到济南、焦作进行考察学习,学习第三方监控的实践经验。目前我们已经与郑州金硅科技股份有限公司达成战略合作协议,我市14家两客一危运输企业召开多次会议研究通过,并委托河南中原云工有限责任公司实施第三方监控,预计9月底之前完成统一监控。 

  三是积极争取政策和资金对物流行业进行支持。严格按照交通部和省交通厅有关文件要求,落实对物流园区和物流基地建设的扶持力度。济源市财政局、交通局、国税局、地税局联合下发了文件(济财〔2017〕49号),对运输行业税收进行30%的返还优惠,并积极争取省市资金,对济源物流信息平台进行专项资金补贴。 

  感谢您们对我市交通运输事业的关心支持。