• 索引号:T0170-4571-2020-13987
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-07-15
  • 公开日期:2020-07-15

济源产城融合示范区交通运输局关于认真做好市人大代表议案建议和政协委员提案办理工作的通知

局属各单位、局机关各科室:

根据《济源市人民政府办公室关于认真做好2020年市人大代表议案建议办理工作的通知》(济政办〔2020〕8号) 、《济源市人民政府办公室 政协济源市委员会办公室关于认真做好2020年市政协委员提案办理工作的通知》(济政办〔2020〕9号)要求,2020年共交办我局办理十四届人大五次会议议案建议20件(其中议案1件、重点建议1件),市政协十届四次会议提案9件(其中重点提案1件)。为认真做好人大代表议案建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)办理工作,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,不断强化认识

议案建议和提案反映了人民群众的意愿和要求,凝聚了广大人大代表和政协委员的心血和智慧,办理好议案建议和提案工作是密切党和政府部门同人民群众联系、接受民主监督、提升工作水平、促进经济社会发展的重要举措,是交通运输部门的法定职责和义务。各承办部门和单位要强化对议案建议和提案办理工作重要性的认识,把议案建议和提案办理作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道。各承办部门和单位主要负责人为办理工作的第一责任人,要切实加强对本部门和单位办理工作的组织领导,及早安排部署,落实办理责任,明确工作措施,加强督促检查,确保圆满完成议案建议和提案办理任务。为切实做好议案建议和提案办理工作,经局党组研究,决定成立交通运输局议案建议和提案办理工作领导小组(见附件1)。

二、加强沟通协调,提高办理质量

各承办部门和单位要始终把办理工作重点放在提高质量、讲究实效、狠抓落实上,在解决实际问题上狠下功夫。要与示范区党工委、管委会、市委、市政府和全局的中心工作结合起来,同部署、同安排、同落实。要不断创新工作方法,采取召开座谈会、走访和邀请代表委员参加调研等方式,加强同代表、委员的沟通联系。要进一步落实“三见面”制度(即办前充分了解代表意图,办中虚心向代表委员求计问策,办后积极征求代表、委员意见建议),加强与代表、委员的沟通联系,实行“先协商、后办理”“先沟通、后答复”的工作机制。认真领会代表、委员的意愿,有针对性的制定办理方案,办理过程中要和代表、委员共商解决办法,制定切实可行的办理措施,办理结束后要及时向代表、委员汇报办理情况,征求代表、委员的满意程度,并按要求进行改进和提高。

局办公室要加强与各承办部门和单位的联系,及时掌握办理进度,通报办理情况,配合市人大、市政协、市政府办和督查局对办理工作进行检查,确保办理工作按时限要求按时上报、按时完成。

三、严格落实要求,规范办理程序

(一)办理程序

各承办部门和单位接受议案建议和提案后,要认真研究,充分听取提议代表(相关基层人大组织)、委员对办理工作的意见,凡议案建议和提案中所提的问题,具备解决条件的要集中力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,应制定计划,逐步解决;涉及国家政策规定或超越本部门职权范围确实解决不了的,要如实说明情况,认真加以解释,努力争取代表的理解和支持。《人大代表建议(议案)办复反馈表》须在议案建议办理之前充分了解代表意图,并让人大代表在《人大代表建议(议案)办复反馈表》上签字。

交办议案建议和提案涉及多个部门和单位的,由主办部门或单位牵头负责答复,协办部门或单位积极配合主办部门或单位抓好办理工作落实,7月30日前将有关答复意见形成书面材料送主办部门和单位,并报送局办公室。

各承办部门和单位在8月10日前形成议案建议和提案初步办理意见和方案,由部门或单位主要领导签字并加盖单位公章后报局办公室。局办公室汇总报局主管领导审阅后,提交局党组研究,确定之后的正式办理意见报经督办单位审查同意后(市人大和市政协),交由各承办部门和单位进行答复。议案建议办理结束后,承办部门和单位须请人大代表所在的相关基层人大在《人大代表建议(议案)办复反馈表》作出评价,并加章人大公章;提案办理结束后,承办部门和单位须请政协委员在《政协委员提案办理情况征询意见表》上签字并作出评价。代表、委员对答复情况不满意的,承办部门和单位应在接到代表、委员的具体意见10日内重新研究办理,并及时告知代表、委员新的办理结果。

各承办部门和单位应在8月30日前将《人大代表建议(议案)办复反馈表》或《政协委员提案办理情况征询表》报局办公室。

(二)复文要求

1.议案建议和提案复文由局办公室按照统一格式行文,由局主要领导签发,并注明联系电话和联系人,加盖单位公章。

2.办理复文根据具体办复情况做出自我界定,所提问题已经解决或基本解决的用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。

3.正式答复件由局办公室在9月15日前分别抄送市人大选工委和市政协提案委(复文按代表委员人数另加20份)、政府办公室(1份)、督查局(1份)。同时,人大议案建议答复要提供电子文档,政协提案要做好网上答复工作。

                                                            2020年7月8日