• 索引号:T0170-4571-2019-15913
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-09-25
  • 公开日期:2019-09-25

礼赞新中国,畅行新济源—济源交通70年之公共交通篇

关键词:城区公交全免费

       谁还记得6路车?这条起终点设在火车站和工业中专的线路,是济源城区第一条公交线路,于1994年开始运营。两年之后,9路车开始运营。走进新的世纪,济源城区只有3条线路28台公交车。今日,济源城区公交线路已增加为11条,公交车由原来的8台增加至258台,形成了“四横、四纵、两环线”的公交网。从公营到私营,再由私营到公营;从当面售票到投币,到IC卡,到支付宝、微信扫码,到全国一卡通,再到乘车全免费;由燃烧柴油,到天然气,到油电混动,再到纯电动车;从在站前等,到手机查看车辆定位,到电子站牌播放实时到站信息……最近几年,济源城区公交车发展变化日新月异,亮点纷呈,每一次都惹人关注,每一次都获得广大市民的掌声。特别是今年 2月22日,济源对外庄严宣布城区公交实行全免费后,广大市民无不额手称庆,奔走相告,就连外地来的客人也无不投上羡慕的眼神,连连点赞。当前,济源正在改造实施公交专用道,同时配套建设十字路口公交信号优先系统、公交场站、充电站、充电桩等。

关键词:城乡公交“村村通”

       1958年,济源利用抗日战争时期遗留下来的“小刀机”汽车改装客运汽车,于9月1日开始在济克公路运行,单车每班可载客30人。1965年,济源汽车队与焦作中心站合并后,使用格斯改装的客运汽车开始往下冶、大峪等山区乡村运输客人,后来逐步由国产解放牌客运汽车运客。随着经济社会的发展,济源城乡公共汽车不断随之发展壮大。十八大以来,党和政府更加关注百姓脱贫、乡村振兴、产城融合、城乡均等化发展,济源以城乡公交“村村通”为目标,投入大财力、下大力气改善优化城乡公交线路、设置公交站点、提升公交车档次。今年年初以来,济源交通投入350万元,在11个乡镇中心、主干道、每条城乡线路终点站(含13个贫困村)建设港湾式候车亭101个,建设“村村通”公交站牌719个,率先达到了省“万村通客车提质工程”验收标准。目前,济源已实现具备条件行政村100%通客车,完成了全市所有建制行政村“村村通”客车的总目标。

       2018年初冬,轵城镇乔凹民宿村老总李永平找到客运公司负责人,请求28路公交车过境他的网红打卡地—滑雪场。客运公司经过调研,很快同意了他的请求。城乡客运服务乡村振兴、服务全域旅游、服务城乡群众出行需求。2018年,济源开通多条旅游专线,公交车从市区旅游集散中心直达各旅游景点、民宿村、农家乐,积极推动了脱贫攻坚和济源全域旅游发展。2019年6月,济源公交史上再添重彩:首条城际公交开通—济源至晋城城际旅游公交,济源与晋城双方各投入3台客车,每日运营班次12班,全程高速,双向对开。

关键词:长途客运走中原

       1950年下半年,平原省焦作汽车中心站开辟焦作至济源的客运线路,这条用木炭、木材助燃汽车开辟的新线路,是新中国成立后济源第一条长途客运线路。1965年,焦作中心站逐渐增加了向济源发出的定点和不定点班车。90年代,济源的长途客运市场发展较快,先后陆续开辟了至郑州、新乡、洛阳的长途运输线路。新世纪以来,济源客运蓬勃发展,现有长途班车94台和旅游包车25台,43个班线,154个班次,遍及全省各地及周边省份。2018年底,我市客运量673万人,旅客周转量为44448万人公里。

关键词:出租车

       我市的出租车客运,最早应是上世纪八、九十年代自发经营的脚蹬人力三轮车。1995年,市政府组建了小汽车出租公司,购置了4台面包车从事出租客运。截至2019年8月,我市共有出租车867辆,网约出租车51辆。

关键词:绿色交通城市

       河南省低碳运输试点、全国低碳交通运输体系试点、绿色交通城市、“公交优先”示范市……新能源、零排放、低噪音、高效益……近年来,济源在建设智慧交通、低碳交通、绿色交通方面,慷慨大方,毫不吝啬。

       按照“补贴+奖励”方式,大力发展绿色交通。2015年以来,实现全市客、货运企业和驾校完成投资2.2亿元。公交车、出租车、教练车、货车、驾培模拟器,先后更新换代;新能源、新技术、新设备、新工艺,被广泛应用到交通基础设施建设。2018年年底,我市再次购置180台公交车,其中140台为纯电动公交车。

2013-2016年与济源市农商银行共同投资建设公共自行车体系。2018年,济源交通又投资190万元新增了30个公共自行车站点,使济源公共自行车站点突破100个,锁车器达2058个,投放自行车1500辆。站点基本覆盖济源市主城区,包括学校、医院、居民区、商业区等人流密集区域,从根本上解决了市民出行“最后一公里”问题。

       今年2月22日城区公交实行全免费后,城区各条线路的公交车乘客大幅增长,日均客流量突破10万人次,相比以往增加了4万人次。公交优先、绿色出行在济源蔚然成风,绿色交通城市建设扎实有效。