• 索引号:T0170-4571-2019-15912
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-09-22
  • 公开日期:2019-09-22

礼赞新中国,畅行新济源—济源交通70年之农村公路篇

关键词:乡乡通、村村通、组组通

       上世纪九十年代,济源16个乡镇521个行政村中,只有国道、省道沿线的4个乡镇和45个行政村通油路,其他12个乡镇476个行政村全是泥土路,其中尚有86个行政村被山、河阻隔,与外界不通公路。回想当年行路之难,思礼镇水洪池、王屋镇西坪、大峪镇上寨、邵原镇小沟背等村庄的老支书们无不感伤地泪水长流,对当年起早贪黑去乡里开会仍经常迟到、挨批耿耿于怀。九里沟、十八盘、七里桥、小鬼坡、大羊爬、瘦驴岭……一个个因行路难而得名的地标成为人们心中挥之不去的痛。

       1995年起,国家逐渐将修路主战场向农村转移。济源交通牢牢把握交通“先行官”的定位,抢抓发展先机,在全省相继率先实施“乡乡通”“村村通”“组组通”工程,实现了济源农村公路三次大飞越,走在了全省的前列。特别是在居民组“组组通”硬化路工程实施过程中,由于农村公路工程分布范围广、战线拉得长、组织实施难、资金缺口大,工程实施起来异常艰辛。愚公家乡掀起了一场全民参与的交通大会战。交通、镇、村和相关局委出钱、出力、出政策、出点子,按时修通“组组通”道路1080公里,从而把千家万户都想办、一家一户办不了的巨大难题,办成了每家每户都受益的实事工程、民心工程。愚公儿女对修路的坚韧不拔,对修路的持之以恒,赋予了愚公移山精神更加广泛和深刻的内涵。截至目前,农村公路通车总里程达3075公里,占全市通车总里程的84.2%。山区群众出行由以前的“出门就爬山,运输靠扁担”转变为“出门上公路,抬脚上公交”。

关键词:四好农村路

       2017年12月,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示,要求交通部门从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,把农村公路建好、管好、护好、运营好。得令而动,济源掀起新一轮农村公路建设高潮。在公路通达深度上出实招、下功夫,全力实施精准脱贫农村公路项目和完善贫困村交通基础设施建设;在提高公路养护水平上想办法、建机制,做到有路必养,养必到位,实现济源农村公路全域列养;在延长道路使用年限上攻技术、克难题,实施灌缝、抹油等预防性养护,确保道路不受雨水等渗透、侵蚀。“济源模式”“河南旗帜”“全省模板”“全省农村公路建设特殊贡献奖”……济源“四好农村路”建设连续多年被河南省交通运输厅和广大人民群众点赞。

关键词:核桃路、大葱路、西瓜路

       曾记何时,多少新鲜的山货因运不出去而烂化在田间地头,农民守着满山的资源却过着贫困的日子。当一条条柏油路像一条条玉带穿行于广阔的山乡,当一道道水泥路像一把把金梭连结起千家万户,愚公家乡弹奏起了新的生活乐章: 一个个农业示范园区迅速崛起,一个个新农村建设样板村进入人们的视线,一个个农产品品牌迅速打响……是路让农民的生活发生了日新月异的变化,是路让城乡一体均等化发展。广大农民笑逐颜开,对路爱惜有加,他们像城市一样给家门口和通往田间地头的路都起上了名字:核桃路、大葱路、西瓜路、冬凌草路……当田间地头的路像城市的街道一样有了名字,当路的名字被农产品冠名,农产品规模化,产业化,品牌化发展已势不可挡,乡村振兴不是遥远的梦。

关键词:全国农村公路安保示范市

       农村公路建设资金短缺,技术标准较低,尤其是山区路段临水临崖路段危险系数大,济源交通持续实施农村公路安保设施。划设分道线、震荡线……建设混凝土减速丘、沥青减速垄、块石粗糙路面……增设诱导标志、标牌、凸面镜……设置防撞墩、钢护栏、防撞柱、警示桩……

       为节约资金,农村公路管理处的工作人员想尽了办法:废弃的化工塑料桶装上土种上花草成为美丽的防撞墩;废弃的旧轮胎被紧紧固定在临崖临水的地方成为醒目漂亮的防撞栏;临石壁的墙上被涂上色彩鲜艳的动画成为警示标志……截至目前,济源累计投入资金3000万元,创建安保工程路段840公里,不仅保障了群众行车安全,还美化了路域环境。济源被交通运输部确定为全国农村公路安保工程示范市。

关键词:服务全域旅游

       大众旅游时代的来临,让“全域旅游”成为当下最火的热词。济源以推进乡村交通与特色小镇、美丽乡村建设融合,与旅游发展、农村产业融合为发展主线,提出了“游到哪,通到哪”“怎么走,就怎么游”“怎么走,都是游”的旅游交通发展思路。通过建设旅游路、生态路、景观路,让游客体验“畅洁绿美安”“三季有花,四季常青”“人在路上走,如在画中游”“十里不同天”的旅游新体验。花园村的花语季采摘园、太行周庄的冰挂和汽车旅馆、杏树洼村的红叶公园、东沟的美丽乡村旅游节、南山槐花节、五龙口的梨花节、五里桥与花石等村的农家一日游……一个个全域旅游新热点成为网红打卡地。公路,支撑起人们走进田园旅游的需求,重新唤起那山那水那人的乡愁,在新的希望的田野上,乡村生机勃勃,济源正阔步走在乡村振兴的路上。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028