• 索引号:T0170-4571-2019-15908
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-09-19
  • 公开日期:2019-09-19

礼赞新中国,畅行新济源—济源交通70年之国省干线公路篇

关键词:从30到480

       新中国成立前,济源只有一条土公路,全长30公里;1958年,先后修筑了济邵、济坡、济克3条干线公路,路面由土路升级为砂石路;进入70年代,济源开始铺筑渣油路面,使济源有了78公里长的等级公路。但是,“出门就爬山,运输靠扁担”“晴天一身灰,雨天一身泥”,出行难,仍困扰束缚着人们的生产生活。改革的春风吹拂济源大地,济源掀起大办交通高潮。新济公路、原207国道、济阳公路、小浪底专用公路、焦克公路等一批干线公路先后建成通车;一环路、二环路、获轵路、邵吉线等相继开工建设。高处入云端,低处走深涧,济源国省干线公路在适宜的温度里不断成长、壮大,对推动我市全域旅游、城乡均等化发展、产城融合示范区建设等提供了有力支撑,同时实现了与洛阳、焦作等地市的互联互通和快速衔接,推动了济源和周边市、县的协同发展。截至目前,济源干线公路通达里程达480公里。其中一级公路里程93公里,二级公路里程248.8公里,二级及二级以上公路里程占比71.2%,我市平原区每个镇均有3到4条国省干线公路经过,山区每个镇均有2条国省干线公路通过。

关键词:城市名片

       广大市民最先把“城市名片”的光荣称号赋予济源交通从干线公路开始。要干就干出名堂,济源公路人坚持一张蓝图绘到底。抢先机、要政策、跑项目、争资金……集资、筹资、融资……新建、改建、扩建……四升三,三升二、二改一……致富路、专用路、旅游路……畅、洁、绿、美、安……文明路、样板路、示范路……济源干线公路建管一发不可收拾。“车行济源,一目了然”“三季有花,四季常青”“人在路上走,如在画中游”……外出归来的济源人喜欢在进入济源的刹那间闭上眼睛,用心感受济源道路的平坦与舒适,热爱家乡的自豪感由然而生;从市外来济的客人由衷地把“真干净、真漂亮、真舒服”等等赞语送给济源,喜爱济源之情自然流露。济源公路,成为城市话语的主调。城市名片,实至名归。

关键词:小高速

        “走小高速去洛阳吧”“我朋友一直夸咱们济源的小高速真牛”“我走你们济源的免费高速来的”……最近几年,“小高速”成为济源人引以为豪的谈资。从“践草为陉”的自然原始道路到有规划有设计的国道、省道,从挖掘和搭建的木栈道、索道桥到晴雨无阻的水泥路、柏油路,从一路颠簸一身灰的泥土路、碎石路到畅洁绿美安的三级公路、二级公路、一级公路,从狭窄的混合道到双向2车道、双向6车道再到“高速公路”式的双向分离行驶,新中国成立70年,济源国道、省道干线公路实现弯道超车跨越式大发展。208国道、郭木线、温邵线等济源东西南北几条出市大通道进行了升级改造,形成“小高速”,成为济源新的风景线。


关键词:收费站从建到撤

       进入90年代,省委、政府提出了“政治动员、经济补偿、行政干预、各方支持”和“集资建设、有偿使用、收费还贷、滚动发展”的“双十六字”修路方针,有力地解决了制约交通发展的宝贵的建设资金。我市先后建设了4个政府还贷二级公路收费站,分别是原G207锡海线白龙庙收费站、S243郭木线苗庄收费站、原S312温邵线王屋山收费站和S312温邵线水东收费站。2009年,根据国家燃油税费政策改革要求,2009年4月30日12时,我市4个收费站正式停止收费。收费站从开征至撤站历时16年,累计完成通行费征收6.6亿元,为济源交通公路事业发展提供了宝贵的建设资金,为济源经济和社会发展做出了积极贡献,光荣地完成了历史使命。收费站建设与撤消的过程,恰恰是新中国经济社会大发展的见证,更是国家兑现发展成果由人民共享的见证。

关键词:干线公路也有服务区

       近年来,济源干线公路紧扣“小设施、大民生”服务理念,率先在全省建设干线公路停车休息区、干线公路服务区、开放式道班等,利用省道240、省道310等道路改造后的边角闲置空地,高标准规划建设了省道240庙凹东、庙凹西和省道310乱石、偏看等12个停车休息区,30余处停车港湾;对苗店、愚公等5个养护道班进行改造,利用已有院地和生产区设置停车区、卫生间、休息室、阅览室、开水间、医药箱等便民服务设施。同时,结合国道327、省道240两个一级公路改建项目,高标准新建了中王和济源南两个干线公路服务区,提供了加油加气、充电桩、游客集散、停车休息、如厕、购物、简餐等服务,统筹兼顾养护管理、路域监控、应急救援等功能,公路服务能力得到了全面提升。行驶在济源国省干线公路上的广大司乘人员,率先享受了与高速公路服务区等同的综合服务。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028