• 索引号:T0170-4574-2018-13502
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 成文时间:2018-10-17
  • 撰写时间:2018-10-17
  • 发文字号:

济源市交通运输局关于印发《2018年信用联合奖惩措施清单》的通知

局属各单位、局机关各科室:

为发挥信用联合奖惩对信用主体的激励和约束作用,加快推进我市交通运输行业信用体系建设,根据《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家发改委联合发布的30余个联合激励、联合惩戒备忘录、《关于印发2018年济源市信用联合奖惩清单的通知》(济信办〔2018〕12号)等文件要求,现将《2018年济源市交通运输局信用联合奖惩措施清单》印发,并就有关事宜通知如下:

一、高度重视联合奖惩工作

近年来,国家陆续出台了30多个信用联合奖惩备忘录,涉及失信被执行人、食品药品、税务征管、工商管理、环境保护、慈善捐赠、优秀青年志愿者、海关认证、道路运输等领域,为褒奖守信、惩戒失信起到了重要作用,信用联合奖惩已经成为社会信用体系建设工作的助推器。局属各单位、局机关各科室要高度重视信用联合奖惩工作,充分认识信用联合奖惩对社会诚信建设的引领作用,认真发挥守信正向激励功能,严格落实失信行为的惩戒措施,确保信用联合奖惩工作顺利开展。

二、切实抓好奖惩措施落到实处

(一)建立联合奖惩措施落实工作机制

各有关单位和科室要按照本通知列出的联合奖惩清单,组织有关业务人员加强学习,明确联合奖惩措施对应的具体内容,熟悉应用环节、实施方式等应用场景,突出抓好“容缺受理”、“绿色通道”等便利化措施的落实,建立全流程联合奖惩措施落实工作机制。本单位和科室牵头的联合奖惩工作,应当在本单位和部门实际工作中率先抓好各项措施的具体落实。各项联合奖惩措施落实过程中,坚持“逢报必查”、“逢办必查”,要密切关注政策法规的变化,坚持依法办事,做到不枉不纵。

本通知印发后新出台的联合奖惩备忘录有关措施涉及各单位的,请在实际工作中参照清单中有关措施予以落实。

(二)及时提报联合奖惩名单

各有关单位要根据本单位牵头承担的联合奖惩备忘录和行业管理要求,及时向局信用办提报联合奖惩对象相关信息,局信用办要及时汇总和上报信息至市信用办,并通过市公共信用信息平台实现信息共享,形成及时提出、触发、响应、反馈的联合奖惩模式,构建全方位、立体化、常态化的联合奖惩工作态势。

(三)做好联合奖惩措施落实情况反馈

联合奖惩措施落实情况是国家、省社会信用体系建设工作考核的重要内容,各有关单位和部门对联合奖惩对象采取激励或惩戒措施的,必须及时、准确将联合奖惩措施落实的具体情况报局信用办,局信用办汇总后通过市信用办向国家、省信用监测平台进行汇总反馈。交通运输局联合奖惩清单具体实施牵头单位和部门要根据对联合奖惩措施的落实情况,形成联合奖惩案例,并将联合奖惩案例报局信用办。局属各单位报送的合格的联合奖惩案例数量应不低于红黑名单数量的10%。

(四)创新开展信用修复

信用修复是完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的必要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求。局属各有关单位要依据联合奖惩名单、行业黑名单、重点关注名单主体和行政处罚相对人的失信程度,在认真落实联合奖惩措施的基础上,要按梯度提出不同的信用修复要求,要创造性地为失信主体提供七个修复方式,即纠失信、做承诺、受培训、入监管、提报告、受辅导、行公益。局属各有关单位要根据信用修复方式,创新性开展信用修复工作,对符合并完成信用修复条件的,及时使失信主体退出联合奖惩名单或红黑名单。

三、强化联合奖惩工作责任

(一)加强工作考核

根据《关于印发《济源市社会信用体系建设工作考核暂行办法(2018年版)》的通知》(济信领〔2018〕1号)文件精神,联合奖惩工作制度、联合奖惩名单信息、绿色通道等措施落实情况、典型案例反馈信息已列入市信用办对我局社会信用体系建设工作考核内容,工作措施不到位、信息反馈不全面的将在我局年度目标考核中予以扣分。

(二)严格责任追究

局属各单位社会信用体系建设的分管领导、联络员、信息员是落实信用联合奖惩措施的责任人。对未及时发起、响应联合奖惩机制,或未及时移出联合奖惩信息,造成联合激励或联合惩戒措施未落实,对当事人造成损失的,依法承担相应责任。对未建立行业联合奖惩制度或组织不力,造成联合奖惩措施落实不到位,对当事人造成损失的,依法承担民事责任;对国家造成经济损失的,提请纪检监察部门追究单位领导和相关责任人责任。

联系电话:0391-6633450

电子邮箱:jyjtkjk@126.com

附件:济源市交通运输局联合奖惩措施清单

                             2018年10月17日

附 件

济源市交通运输局联合奖惩措施清单

实施单位:市交通运输局属相关单位

序号

备忘录名称

措施编号

措施清单内容

备注

1

《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》发改财金〔2015〕2045号

1.1

禁止受让收费公路权益。

2

《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》发改财金〔2016〕141号

2.1

协助查询失信被执行人客运、货运车辆等登记信息。

3

《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2016〕1580号

3.1

限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动。

3.2

限制参与基础设施和公用事业特许经营。

3.3

依法实施的其他惩戒措施。

4

《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2016〕2202号

4.1

限制失信企业受让收费公路权益。

5

《关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2016〕2641号

5.1

依法限制参与基础设施和公用事业特许经营。

5.2

依法限制参与政府投资工程建设项目投标活动。

5.3

依法限制受让收费公路权益。

6

《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)》发改财金〔2016〕2798号

6.1

对公布的重大税收违法案件当事人,不得受让收费公路权益。

6.2

对公布的重大税收违法案件当事人,依法限制参与有关公共资源交易活动。

6.3

对公布的重大税收违法案件当事人,依法限制参与基础设施和公用事业特许经营。

7

《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》发改财金〔2016〕1467号

7.1

优先办理车辆通关手续。

激励措施

7.2

优先核发国际汽车运输行车许可证。

激励措施

8

《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》法〔2016〕285号

8.1

限制失信被执行人的投标活动。

9

《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》发改财金〔2016〕2012号

9.1

鼓励城市交通系统给予优秀青年志愿者购票优惠政策。

10

《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2017〕2058号

10.1

依法限制参与工程建设项目招投标活动。

10.2

依法限制取得或终止其基础设施和公用事业特许经营。

11

《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2017〕274号

11.1

依法严格道路运输市场准入。

11.2

限制企业经营的审慎性参考。

11.3

依法限制参与工程等招投标。

11.4

供新增项目核准时审慎性参考。

11.5

加强货车生产和改装监管。

11.6

加强重点货源单位监管。

11.7

在重要路段和节点加强对失信当事人的监管。

11.8

加强安全生产监管。

11.9 

限制失信当事人享受优惠性政策的审慎性参考。

12

《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2017〕1206号

12.1

限制参与政府投资公共工程建设的投标活动。

12.2

限制或禁止参与基础设施和公用事业特许经营,依法取消已获得的特许经营权。

13

《关于对对外经济合作领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》发改外资〔2017〕1894号

13.1

依法限制严重失信主体参与政府投资工程建设项目投标活动。

13.2

对失信主体,限制其参与基础设施和共用事业特许经营。

14

《关于对国内贸易流通领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2017〕1943号

14.1

限制参与工程等招标投标活动。

15

《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》发改财金〔2017〕2219号

15.1

在道路运输企业审验、确定经营范围、线路投标等方面给予一定优惠措施。

16

《关于对石油天然气行业严重违法失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改运行〔2017〕1455号

16.1

限制参与基础设施和公用事业特许经营。

17

《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》发改运行〔2017〕1553号

17.1

对失信主体申请从事道路、铁路、水路、民航运输和站场(港口、机场)经营业务的,在班线和航线审批、经营许可等方面依法实行限制性管理措施。

17.2

对失信主体参与工程等招投标依法予以限制。

17.3

在财政补贴资金安排过程中,将失信信息作为审核的重要参考。

17.4

通过“信用河南”、“信用济源”、“信用交通”等网站和国家企业信用信息公示系统依法向社会公布失信主体信息。

18

《关于对电力行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》发改运行〔2017〕946号

18.1

限制参与工程等招标投标活动。

19

《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2017〕1579号

19.1

依法限制参与政府投资工程建设项目投标活动参考。

19.2

依法限制受让收费公路权益参考。

20

《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2018〕737号

20.1

依法限制取得或终止其基础设施和公用事业特许经营。

20.2

依法限制参与工程建设项目招投标活动。

20.3

加强旅游经营和服务质量监管。

21

《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》发改法规〔2018〕457号

21.1

依法限制失信企业参与工程建设项目招标投标。

21.2

依法限制失信企业参与政府采购活动。

21.3

依法限制失信企业参与国有产权交易活动。

22

《关于对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录》发改财金〔2018〕377号

22.1

在办理公路水运建设市场及工程建设等行政审批过程中,优先或加快办理。

激励措施

22.2

在公路水运建设市场及工程建设等行政检查过程中,适度减少检查频次。

激励措施

22.3

在政府投资交通运输项目、政府与社会资本合作交通运输项目的招标过程中,给予降低保证金比例、提高工程预付款比例、守信奖励等优惠,同等条件优先考虑。

激励措施

22.4

在道路运输企业审验、确定经营范围、线路投标等方面给予一定优惠措施。

激励措施

22.5

对守信典型企业给予重点支持,出台优惠政策、便利化服务措施时,优先选择试点。

激励措施

22.6

优先推荐公路水运交通优质工程奖等国家和地方相关奖项,将守信典型企业的守信状况作为各部门在本行业、本领域内颁发荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号的重要参考,优先给予奖励和表彰。

激励措施

22.7

在“信用济源”网站及主流媒体上公布和宣传守信典型企业守信状况,进一步增强社会影响力。

激励措施

22.8

支持地方交通运输主管部门在本行业、本领域内采取更多的激励措施。

激励措施

22.9

在企业投资的交通运输工程建设项目招投标、工程发包和市场交易中,鼓励招标人和项目单位给予投标、履约、质量保证金减免、提高工程预付款比例、守信奖励等优惠,同等条件优先考虑。

激励措施

22.10 

鼓励铁路、公路、水路、民航等运输服务企业给予守信典型企业一定便利措施。

激励措施

23

《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2018〕277号

23.1

依法限制或者禁止参与基础设施和公用事业特许经营。

24

《关于对出入境检验检疫企业实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2018〕176号

24.1

受让收费公路权益限制。

25

《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》发改财金〔2018〕331号

25.1

鼓励城市交通系统给予购票优惠政策。

激励措施