当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 政策信息 > 上级文件
  • 索引号:T0170-0501-2009-03047
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2009-06-30
  • 公开日期:2009-06-30

河南省公路危桥改造项目实施方案编制办法(试行)

河南省公路危桥改造项目实施方案编制办法(试行)

 


  为进一步加强公路危桥改造项目的前期工作,使公路危桥改造项目实施方案编制工作规范化、科学化,确保公路危桥改造项目的顺利实施,特制定本办法。
  第一条 公路危桥改造项目实施方案,是对危桥改造项目必要性、技术可行性、经济合理性和实施可能性进行综合研究论证的工作,是危桥改造项目前期工作的重要组成部分,是危桥改造项目立项、决策的主要依据。
  第二条 公路危桥改造项目实施方案,要求编制单位通过现场踏勘、调查,分析研究公路危桥改造项目的必要性,并对危桥改造的建设规模、技术标准、投资估算与资金筹措进行分析论证,通过科学合理的方案比选确定最优改造实施方案。项目实施方案一经批准,即作为施工图设计必须遵循的依据。
  第三条 公路危桥改造项目实施方案的主要内容包括:危桥改造项目概述及必要性、建设规模及技术标准、投资估算与资金筹措、施工组织安排等内容。公路危桥改造项目实施方案内容的具体要求详见附件2《河南省公路危桥改造项目实施方案文本格式及内容要求(试行)》。
  第四条 根据当地经济发展需求和道路交通量预测,对交通量较大、重车较多的特殊路段上的桥梁改造,可在《公路工程技术标准》规定的设计荷载的基础上适当提高设计荷载标准。
  第五条 公路危桥改造项目实施方案的编制,必须由相应设计资质的设计单位承担。特大桥由公路行业(特大桥)甲级设计单位承担,大桥及以下由公路行业(公路)乙级设计单位承担。
  第六条 公路危桥改造项目实施方案应按照《河南省公路危桥改造项目实施方案文本格式及内容要求(试行)》(见附件)进行编制。同时,还应符合国家有关政策及行业相关技术标准、规范的要求。
  第七条 公路危桥改造项目实施方案的幅面尺寸统一按A4(297mm?X?420mm)装帧。实施方案的封面颜色采用淡黄色。
  第八条 本办法适用于河南省一般干线公路、农村公路上危桥改造项目实施方案的编制,其他公路上危桥改造项目实施方案的编制也可参照本办法执行。
  第九条 本办法由省交通厅负责解释。
  第十条 本办法自颁布之日起施行。