当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 政策信息 > 上级文件
  • 索引号:T0170-0501-2009-03048
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2009-06-30
  • 公开日期:2009-06-30

河南省公路桥梁改造项目前期工作管理办法(试行)

河南省公路桥梁改造项目前期工作管理办法(试行)


  为改善公路基础设施条件,确保公路桥梁安全运营,根据交通部对公路桥梁实施改造的要求,现提出我省公路桥梁改造项目前期工作管理办法:
  一、加快公路桥梁改造的必要性
  近几年,我省公路事业有了长足发展,有效地改善了人民群众的出行条件。但是,目前全省公路危桥问题比较突出,因此,我们必须尽快对公路上的危桥进行集中改造,为群众出行提供更安全、更畅通的道路条件。
  二、桥梁改造范围及规划原则
  根据交通部对公路危桥改造的要求,结合我省实际,今后几年将集中对国省干线上的全部危桥、县道上中桥以上及乡道上大桥以上的危桥进行改造。各省辖市及扩权县交通局要按照“先重点路线,后次要路线;先大中型桥梁,后小型桥梁;先严重病害桥梁(五类),后轻微病害桥梁(四类)”的原则,认真编制本辖区内的桥梁改造建设规划。
  三、审批程序
  对需申请补助资金进行危桥改造的项目,由项目法人单位委托专家或专业机构对危桥进行检测鉴定和评价。经厅公路局审核确定为四类、五类且符合补助范围的桥梁改造项目,由项目法人单位委托具有相应资质的设计单位编制桥梁改造实施方案,具体编制办法及要求按照《河南省公路危桥改造项目实施方案编制办法(试行)》执行。
  大桥、特大桥及结构复杂的桥梁改造项目实施方案,由省辖市或扩权县交通局上报省交通厅审批;施工图设计由项目法人单位上报省厅公路局审批。国省道上中桥及以下危桥改造实施方案及施工图设计由相关省辖市交通局审批;县道上中桥改造实施方案及施工图设计由省辖市或扩权县交通局审批,且审批文件报省交通厅及厅公路局备案。
  四、投资计划安排原则
  根据交通部对危桥改造项目申报部补资金的要求,对已完成施工图设计审批的危桥改造项目,由省交通厅编制危桥改造建议计划上报交通部。省交通厅将根据年度危桥改造省补资金规模,结合部补项目和资金情况统筹考虑全省年度桥梁改造项目投资计划。对未完成前期工作的项目不予安排年度投资计划。
  五、项目法人单位
  为加强项目管理,明确职责,确保桥梁改造项目的顺利实施,国省干线公路上的桥梁改造项目法人单位为各省辖市公路局,县乡公路上的桥梁改造项目法人单位为项目所在省辖市或扩权县农村公路管理部门。
  六、附则 
  本办法自发布之日起执行,由省交通厅负责解释。