当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 政策信息 > 上级文件
  • 索引号:T0170-0501-2009-03049
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2009-06-30
  • 公开日期:2009-06-30

河南省一般干线公路大中修改造项目前期工作管理办法(试行)

河南省一般干线公路大中修改造项目前期工作管理办法(试行)


  目前,交通运输部对项目前期工作明确提出要求,在下达项目投资计划之前,必须完成项目前期批复工作,切实抓好项目投资计划的编制、下达和落实。为贯彻落实交通运输部的要求,加强公路养护大中修改造项目的前期工作,确保公路养护工程质量和投资效益,根据《公路养护工程管理办法》(交公路发〔2001〕327号)等有关规定,结合我省实际,现提出我省一般干线公路大中修改造项目前期工作管理办法:
  一、实施大中修改造的必要性
  近年来,我省公路事业发展较快,有效地改善了人民群众的出行条件。根据现有道路的使用年限和我省交通量急剧增加的实际情况,若不能及时对道路实施养护,必将造成大规模的路网服务水平下降和后期养护成本的提高。所以,各省辖市要及时对国省干线公路实施大中修改造,以确保道路的畅通,确保整个路网的服务质量。
  二、大中修改造范围及实施原则
  根据《公路养护工程管理办法》(交公路发〔2001〕327号)规定,中修工程是对公路及其沿线设施的一般性损坏部分进行的修理加固,以恢复公路原有技术状况的工程;大修工程是对公路及沿线设施的较大损坏进行周期性的综合修理,以全面恢复到原技术标准的工程项目。各省辖市应遵循“先重点、后一般,先主要干线、后次要干线”的原则,对国省干线公路和具有重大政治、经济意义的道路进行合理规划,逐年实施大中修改造。
  三、审批程序及投资计划安排原则
  按照《公路养护工程管理办法》(交公路发〔2001〕327号)规定,公路养护工作实行“统一领导、分级管理”办法。对符合大中修改造条件、需申请国省补助资金的改造项目,由省辖市公路局委托具有相应资质的设计单位编制大中修改造项目实施方案。中修改造项目实施方案,由省辖市公路局上报省厅公路局审核,审核批复后报厅备案;大修改造项目的实施方案,由省辖市交通局上报省交通厅审批,其施工图设计由省厅公路局审批。省交通厅根据年度大中修改造安排资金规模,审批下达大中修改造项目年度投资计划。对没有完成项目前期工作的改造项目,不予考虑安排资金补助。
  四、项目法人
  为加强项目管理,明确职责,确保大中修改造项目的顺利实施,一般干线公路上的大中修改造项目法人单位由各省辖市公路管理局承担。
  五、附则 
  本办法自发布之日起执行,由省交通厅负责解释。