• 索引号:T0170-4566-2019-01722
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-05-12
  • 发布日期:2022-05-12

济源市交通运输执法处(支队)概况

一、基本信息

1、机构名称:济源市交通运输执法处(支队)

2、办公地址:济源市天坛南路258号1号楼1306室;

3、联系电话:(0391)6965805;

4、传       真:(0391)6965900;

5、电子邮箱:zfzdbgs@163.com;

6、邮       编:459000;

7、办公时间:

夏季 上午:8:00—12:00,下午:15:00−18:00;

冬季 上午:8:00—12:00,下午:14:30−17:30。

8、主要负责人:苗广,执法支队支队长。

二、主要职能

1、依据有关法律、法规和规章,对各种侵犯公路路产路权的违法行为实施监督检查和行政处罚、行政强制;承担超限治理工作。

2、依据有关法律、法规和规章,对路面运政违法行为和源头治超实施监督检查和行政处罚、行政强制。

3、参与全市范围内的交通专项整治活动;接受省厅交通行政执法机构的业务指导和监督;参与行业内重大突发事件、重大灾害事故、不稳定事件的处置及交通保障工作。

4、承办上级交办的其他工作。

三、机构设置

内设:办公室、财务科、人事政工科、法制科、综合执法科(治超管理科)、执法监督科、信息装备科;

下设:一大队、二大队、三大队、四大队、五大队、车站联合执法大队(挂直属大队牌子)、克井超限检测站、梨林超限检测站、沁北超限检测站。

四、单位概况

近年来,济源市交通运输执法支队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省交通厅执法局、市委市政府和市交通运输局部署要求,坚持规范执法、强化服务,扎实推进各项工作。公路超限治理中,采取源头管控、道路渠化、联合治理和科技治超等措施,确保全市公路货运车辆超限超载率控制在2%以下;路域环境整治中,突出“联、勤、早”的工作机制,保持全市路域环境畅洁绿美;客运市场监管中,采取服务性执法的方式,促使客运市场运转规范,乘客出行高效便捷;大气污染防治中,制定“源头管控+路面联合”的治理方案,积极配合市大气办等部门,确保大气污染防治效果。近年来,先后被交通运输部、河南省交通运输厅等部门授予“交通运输文明执法示范窗口”、“文明执法示范窗口”、“市级文明单位”、“河南省依法行政先进单位”、“河南省交通行政执法责任制示范单位”“河南省劳动奖状”、“全省交通运输执法工作先进单位”、“政府法制工作先进单位”等多项荣誉称号。