• 索引号:T0170-4566-2019-01719
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市交通运输局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-05-12
  • 发布日期:2022-05-12

济源市农村公路管理处概况

一、基本信息

1、机构名称:济源市农村公路管理处

2、办公地址:济源市天坛南路258号3号楼3219室;

3、联系电话:(0391)6687378;

4、传       真:(0391)6683379;

5、电子邮箱:jiyuanncc@163.com;

6、邮       编:459000;

7、办公时间:

夏季 上午:8:00—12:00,下午:15:00−18:00;

冬季 上午:8:00—12:00,下午:14:30−17:30。

8、主要负责人:黄小平,处长

二、主要职能

1、贯彻执行国家、省有关农村公路工作的各项方针、政策法规和市委、市政府的决定。

2、按照全市农村公路事业发展要求,编制农村公路建设中长期规划,编报当年全市农村公路大、中修工程计划,经交通行政主管部门审核后,组织实施并监督检查。

3、按照项目法人责任制、招投标制、合同管理制、施工监理制的要求,对辖区内的农村公路工程实施管理和监督。

4、负责全市农村公路建设的行业管理。具体负责县道建设工程的组织实施,乡道、村道建设的技术服务、建设监管工作。

5、负责全市农村公路的管理养护工作。具体负责县道的管理养护和乡道、村道管理养护的技术指导、养护质量考评等工作。

6、负责全市农村公路及其附属设施的保护工作,协助交通执法机构做好全市农村公路路政案件的查处工作。

三、内设机构

办公室、工程科、养护路政科、政工科、计划统计科、财务审计科、王屋管理中心、大峪管理中心、思礼管理中心、二干管理中心。

四、单位概况

近年来,济源市农村公路管理处认真贯彻习近平总书记提出的建设“四好农村路”重要批示、指示精神,深入落实省交通运输厅、公路管理局部署要求,紧紧抓住公路事业发展的黄金期,在建设“四好农村路”中,坚持大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营,农村公路基础设施日趋完善,农村交通面貌明显改善。截止目前,农村公路通车总里程达3075公里(占全市通车总里程的84.2%),其中县道267公里,乡道678公里,村道983公里,组道1147公里。实现了市区至镇(产业集聚区)二级及二级以上公路连接、镇至镇三级公路通畅、镇至行政村等级公路通达、行政村至居民组硬化路沟通。全市农村公路骨干路网贯通南北,挑起经济社会事业发展脊梁;旅游专线公路直通景区,铺平长远发展之路;乡村公路四通八达,拉近城乡一体;通村公路进村入户,加宽改善便民惠民,农村路网越织越密,越织越坚实。