济源交通情况简介

       济源区位优势明显,交通较为便利。地处河南洛阳、焦作和山西晋城、运城四市的中间地带,素有“豫西北门户”之称。焦枝、侯月铁路在境内交汇,有大中型铁路站点、装车点6个,年货运吞吐量2200万吨。济(源)洛(阳)、济(源)晋(城)、济(源)焦(作)、济(源)运(城)高速公路形成“十”字框架,距新郑国际机场90分钟车程,距洛阳机场50分钟车程,到京港澳、连霍高速30分钟。待在建的济(源)阳(城)、济(源)洛(阳)西高速公路建成通车后,济源境内高速公路网络更加完善,逐步形成豫西北枢纽型城市。经国家发改委批准,呼南高铁(呼和浩特—南宁)豫西通道按区域连接线纳入国家规划,济源作为重要节点城市,将踏入高铁时代。济源通用航空机场也已纳入全省航空规划。现代立体综合交通体系初步形成,正加速向综合竞争优势转化。

       目前,全市公路通车总里程达3654公里。其中,高速公路100公里,二广高速、荷宝高速在我市穿境而过。济源至阳城高速公路、济源至洛阳西高速公路正在加紧建设,建成后将新增高速公路38.6公里。干线公路479公里(其中一级公路94.03公里,二级公路239.67公里),G208二淅线(二连浩特至淅川)、G327连固线(连云港至固原)穿境而过,6条省道在域内形成网络连接。农村公路3075公里,其中县乡公路951公里(县道271公里、乡道680公里),村组道路2124余公里(村道990公里,组道1134公里),基本实现市区至镇(产业集聚区)二级及二级以上公路连接、镇至镇三级公路通畅、镇至行政村等级公路通达、行政村至居民组硬化路沟通的农村公路网。干线公路、农村公路连续多年获得全省好路杯竞赛金杯,2018年被命名为河南省“四好农村路”示范市。

       全市共有社会营运车辆15784辆,其中大型普通货车12096辆,危险品运输车2195辆,城市公交车258辆,城乡公交199辆,长途车118辆,出租车867辆,网约出租车51辆。水路运输,全市共有水域面积500平方公里,主要依托黄河小浪底水库开辟航道65公里,拥有各类船舶48艘,总运力达2300余客位。

       近年来,在示范区党工委、管委会的正确领导和省交通运输厅的大力支持下,济源交通运输工作始终走在全省前列,先后荣获全国绿色循环低碳交通运输体系建设试点城市、全国“平安交通”示范市、全国交通运输行业文明单位、全国交通运输行业文化建设示范单位、省级文明单位、河南省依法行政示范单位等多项荣誉。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028