• 索引号:T0320-5530-2021-13671
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-20
  • 发布日期:2021-08-20

济源市生态环境局关于对市十四届人大六次会议第101号建议的答复

济环〔2021〕16号                     签发人:成  铖

                                                                                                                                                                                      办理结果:A

济源市生态环境局

关于对市十四届人大六次会议第101号

建议的答复

任文艺代表:

您提出的关于“允许冶炼化工符合一体型企业深加工项目就地就近实施”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

冶炼企业深加工生产化工产品项目涉及危险废物管理、危险化学品管理、化工园区管理等,均属当前政策中约束力较强的方面,由国家和省级部门制定实施。事项涉及发改统计、生态环境、应急管理等部门,生态环境部门仅涉及环评审批和危废管理。

经沟通了解,示范区发改统计局依照国家、省相关政策在玉川集聚区谋划建设了济源国家级资源循环利用基地(济源静脉产业园),从制度上为有色金属资源循环再利用提供了平台和支撑。建议企业积极与发改统计和应急管理部门做好沟通对接,按照政策规定,明确项目准入门槛和安全生产许可证的发放要求。

豫光集团有限公司作为我市有色冶炼企业发展的先驱者,在发展中不断提升工艺装备和环保治理水平,为示范区生态环境保护和环境质量改善工作做出了较大贡献。贵公司在延长产业链条、进一步进行产品深加工过程中实施的建设项目关系示范区冶炼行业长远发展,我局将认真践行绿色发展理念,认真分析研判,着力破解环评难题,积极与上级部门沟通对接,缩减资源综合利用、循环经济和绿色发展类项目的审批流程和时间,支持企业因地制宜提高废弃物资源化利用水平,倡导清洁生产,鼓励技术创新,按照循环经济的发展模式促进企业转型升级,从而走出一条低能耗、轻污染、多功能、再循环的高质量发展之路。

感谢您对我市生态环境保护工作的关注与支持!


                                                                                                                                                                                                                                                   2021年7月20日