• 索引号:T0320-5530-2021-12995
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-20
  • 发布日期:2021-08-02

济源市生态环境局关于对市十四届人大六次会议第103号 建议(议案)的答复

济环〔2021〕17号                     签发人:成  铖

办理结果:B

济源市生态环境局

关于对市十四届人大六次会议第103号

建议(议案)的答复

李正军等代表:

您们提出的关于“关于治理城市噪声污染”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、为改善济源声环境质量,我局于2021年2月通过公开招标的方式,确定生态环境部华南环境科学研究所为《济源市声环境功能区划方案》编制单位。声环境功能区划是加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理和环境执法、改善声环境质量的重要依据和手段。目前,该方案及相关技术报告已编制完成,我局多次征求虎岭高新片区、五个街道办事处和相关市直部门意见,并通过现场调研,对《方案》进行了修改和完善,近期将组织召开专家评审会议。《方案》正式出台后,我局将进一步加强和规范噪声源管理,同时对原有城市声环境常规监测点位调整,逐步推进对功能区、道路交通及重点环境噪声源的自动监测。

二、《济源市环境功能区划方案》将城市建成区和规划区共85.1平方公里划分为4类声环境功能区,根据不同时段和标准限值对噪声源实施监督管理,有效控制环境噪声污染程度和范围,促进济源声环境质量不断改善。夜间时间为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,制定办法是设区以上城市人大职能,我市应执行。按照监管职能,市民可分别拨打12369、12319、110等投诉电话,对工业企业噪声、建筑工地及生活噪声、交通噪声进行投诉。

三、我市某部队航校训练飞机在低空飞行中确实存在噪声过大情况。鉴于部队飞机飞行噪声不在地方生态环境部门管辖范围,我局已协调该部队加强对机动车辆、航空器、工程机械等设施设备的监督管理和保养维护,尽量减小飞机飞行噪声对居民工作、学习、生活和其他正常活动的影响,并加强对机场附近敏感点位的监测,定期提出保护、改善环境的技术对策及措施。

感谢您们对我市生态环境保护工作的关注与支持!                   

                                 2021年7月20日

联系单位及电话:济源市生态环境局6633537

联系人:李英孜

抄  送:市人大选工委(代表人数另加20份),市政府办公室1份、督查局1份。

济源市生态环境局办公室               2021年7月20日印发