• 索引号:T0320-5530-2020-20136
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布机构:生态环境局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-24
  • 发布日期:2020-09-25

济源市环境保护局关于对市政协十届四次会议提案第104018号提案的答复

济环〔2020〕5号                      签发人:成  铖

办理结果:B


济源市环境保护局

关于对市政协十届四次会议提案第104018号提案的答复


民建济源市委:

贵委提出的关于“加快农村污水处理  推进乡村振兴战略”的提案我局已收悉,现将办理情况答复如下:

一、制定方案,因地制宜,统筹实施

针对农村污水存在点多面广、地域分散、难以集中处理的困难,以及污水处理设施覆盖率低,污水处理水质达标率低,污水处理设备正常运转率低的现状,在认真分析各村人口数量、居住状况、居民生活规律等基础上,结合不同村庄的地形地貌、排水方式及去向等特点,制定《济源村居生活污水治理总体实施方案》,按照 “平原区域村入管网、丘陵集中村建终端、山区分散村改户厕” 的总体原则,因村制宜选择适宜的治理模式和处理技术,明确治理目标、序时、措施,对全区525个村进行生活污水治理,其中301个村进行生活污水和户厕一体化改造,224个村实施无害化卫生厕所改造。生活污水和户厕一体化改造的301个村中,206个村生活污水进入城市污水主管网,95个村自建污水处理终端。

截止目前,全区实施生活污水和户厕一体化改造的301个村居中,129个村完成了农村生活污水和户厕一体化改造,完成率占全部任务的42.8%;154个村完成无害化卫生厕所改造,完成率74.7%。完成生活污水和户厕一体化改造的126个村中,80个村生活污水进入了城市污水主管网,46个村建设污水处理终端,其中35个村以PPP模式建设了污水处理终端。

2020年,计划建设市政污水管网60公里,生活污水和户厕一体化改造175个村,其中续建2019年16个村、新建进入城市污水主管网110个村、自建终端49个村。目前正在由文旅集团牵头,整体打包申请国开行贷款且已经通过初核,现正在准备承诺的相关资料,第四季度资金到位立即实施。到今年年底,将初步完成全区农村生活污水治理设施建设。

二、因地制宜,选择最优处理方案

针对以及污水处理设施覆盖率低,污水处理水质达标率低,污水处理设备正常运转率低度现状,充分利用现有市政污水处理设施条件,平原区域村(居)能够纳入污水处理厂主管网的“应入尽入”。进一步建设(延伸)市政污水主管网,提高管网覆盖率,扩大收水范围,基本实现平原区域生活污水统一收集处理全覆盖;对确不能排入市政污水主管网进行集中处理的村庄,特别是山区镇区和居住相对集中村庄、旅游区、水源地等重点区域村庄,建设独立(或数村合并)的小型生活污水处理站(处理终端)进行处理,达标后外排;对已纳入农村生活污水治理PPP项目的村庄,优先考虑接入市、镇污水主管网,不能接入的再建设污水处理终端;对其它居住分散、日产生污水量少的村庄,特别是山区、丘陵地区农村,通过改造无害化卫生厕所方式对粪污进行处理。已建成的34个村中,正常运行的有28个,未正常运行(停用或故障)的有6个,未正常运行的占全部的18%。现在每月对正常运行的28个设施取样监测,对排放不达标的由专人跟踪监督,确保排放达标。

三、建立农村污水治理长效运维机制

针对社会资本方和项目公司存在“重施工建设、轻统筹规划;重管网施工,轻处理设施;重工程进度,轻工程质量;重开工建设,轻竣工运营的问题”,从项目可研开始,对地勘、设计、图审、预算评审、招标等程序,由专人全程跟进,及时掌握具体实施项目的有关情况,并实行台账式管理,最大限度保证质量。为切实规范已建成农村生活污水处理设施的后期运维管理,提高污水处理设施运行效率,我局分别对孟州市、新密市、长垣县、卢氏县等污水设施运维进行考察,结合我区实际情况,初步提出了“市场化运行、分级负担运维费用”的农村生活污水处理设施管理运维方案,逐步探索建立生活污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

四、下步工作

尽快完成今年175个建设村的设计、图审、财政评审和招标等前期手续办理工作,等四季度资金到位后立即实施;竣工验收后,明确镇政府是各村生活污水管网、自建终端运营管理的主体,按照治污设施运行常态化的要求,对污水处理设施的运维,实行市场化运行模式,公开向社会招投标,由社会第三方企业运营管理,逐步建立“谁投资、谁运营、谁受益”的治理模式;生态环境局协同住建、农业农村局等市直部门对农村污水处理设施建立定期巡查制度,检查监测进出水量和水质,确保污水处理设施高效运营,排放达标,努力改善农村生态环境和人居环境,实现改善农村人居环境与促进农村经济社会生态协调发展,建设“美丽乡村”。

感谢您对我市环境保护工作的关注与支持!



                                                                                                                                                                                  2020年9月24日

联系单位及电话:济源市生态环境局水环境管理科13782783359                

联系人:李  琦

抄  送:市政协提案委(委员人数另加20份),市政府办公室1份、督查局1份。

济源市生态环境局办公室               2020年9月24日印发