• 索引号:T0440-4757-2019-11575
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-05-28
  • 公开日期:2019-05-28

关于印发2019年“安全生产月”活动实施方案的通知

济工信〔2019〕47号

济源市工业和信息化委员会

关于印发2019年“安全生产月”活动

实施方案的通知

各市直工业企业:

根据《济源市安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(济安委办〔2019〕19号)文件精神,为确保2019年“安全生产月”活动扎实有效地开展,普及安全生产知识、提高全市人民安全素质、有效防范和遏制重大事故,结合市直工业企业实际,济源市工业和信息化委员会决定在市直工业企业系统内开展2019年“安全生产月”活动,现将具体活动方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以安全发展示范城市创建、安全文化试点市建设、双重预防体系建设为抓手,以增强全民安全生产意识、提升公众安全素质、有效遏制生产安全事故为目标,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育和安全文化活动,凝聚“安全发展”共识,深化“红线”意识和“底线”思维,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年6月1日至30日

四、组织机构

成立济源市工业和信息化委员会“安全生产月”活动领导小组:

组  长:王军祥(委党组成员、副主任)

成  员:史立新    段攀攀

领导小组下设办公室,办公室设在经济运行监测局。安全生产月活动领导小组办公室负责组织、协调市直工业企业“安全生产月”活动。各企业也要成立相应的“安全生产月”活动领导小组,组织本企业开展好“安全生产月”活动,确保活动取得实效。

五、活动内容

1.开展“安全发展”宣讲活动。宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,教育引导广大职工牢固树立红线意识、坚守底线思维,强化责任落实。强化“三管三必须”的理念,增强各级党员领导干部安全责任意识和担当意识,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”。牢固夯实安全生产基础工作。

2.各市直工业企业在单位门口悬挂安全生产横幅1条,单位内部悬挂横幅2条以上,张贴“安全生产月”宣传画和布置安全生产宣传栏、板报等,大力营造活动氛围。

3.各企业要结合各自实际,通过举办事故案例教育展览,开展反思讨论等形式,增强职工自我防范意识。要集中组织观看2019年“安全生产月”主题宣教片《责任》和2019年生产安全事故典型案例盘点《以痛借鉴》、《生命红线》等警示教育片,通过对典型事故案例进行深刻剖析,吸取教训,增强职工自我防范意识,推动企业安全生产工作。

4.举办“安全生产宣传咨询日”活动,设立咨询台,展出安全生产宣传版面、印发安全生产宣传单,贯彻宣传安全生产方针政策,普及安全生产法律法规,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,解疑释惑,传播知识,开展安全生产咨询。

5.各市直工业企业要结合各自实际开展安全生产三级教育,采取举办培训班、播放录像、网络传播等形式,有组织、有计划地开展安全知识教育培训活动,普及生产、生活中的安全知识、应急知识,推动安全生产规范化和标准化。

6.各市直工业企业要按照市安委办〔2019〕19号文件要求,积极开展安全生产月活动,组织开展安全生产预案、应急预案演练活动。

7.各市直工业企业要认真组织开展安全风险公告和隐患排查治理活动,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大风险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和掌控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

8.进一步促进企业落实安全生产主题责任。在安全生产月期间,各企业要组织开展好企业安全“1+5”宣传教育活动。企业负责人要亲自为员工上一堂安全课,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作部署。要在安全生产月期间,在本企业组织开展安全知识集中宣讲活动、安全生产警示教育活动、隐患集中排查整治活动、应急救援演练活动、职工安全技能竞赛活动。强化安全意识、传播安全知识,进一步提高广大职工识灾、防灾、救灾,以及自救互救能力。

9.在“安全生产月”活动中,各市直企业要及时上报活动开展情况,工信委安全生产领导小组不定期到各市直工业企业督导活动开展情况,进行安全检查、抽查,以确保活动扎实开展,取得实效。 

                              2019年5月28日


 




济源市工业和信息化委员会办公室          2019年5月28日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028