• 索引号:T0440-4757-2019-11541
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-01-01
  • 公开日期:2019-01-02

关于开展安全生产五大攻坚行动活动 实施方案的通知

 济工信〔2019〕1号

济源市工业和信息化委员会

关于开展安全生产五大攻坚行动活动

实施方案的通知

各民爆企业:

为深刻汲取商丘市河南华航现代农牧集团有限公司“12·17”火灾事故教训,根据《河南省人民政府办公室关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫政办明电〔2018〕109号)要求,济源市政府《关于开展全市安全生产五大攻坚行动的通知》(济政办明电〔2018〕58号)结合我市民爆行业实际制定《2019年济源市工业和信息化委员会开展安全生产五大攻坚行动活动实施方案》现印发你们,请结合实际认真组织落实。

2019年1月2日        

济源市工业和信息化委员会

关于开展安全生产五大攻坚行动活动

实施方案

为深刻汲取商丘市河南华航现代农牧集团有限公司“12·17”火灾事故教训,进一步加强我委民爆物品安全管理,有效遏制和防范安全事故的发生,维护社会稳定根据《河南省人民政府办公室关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫政办明电〔2018〕109号)要求,济源市政府《关于开展全市安全生产五大攻坚行动的通知》(济政办明电〔2018〕58号)结合我市民爆行业实际,决定自即日起至2019年6月底,在所负责民爆行业内开展安全生产五大攻坚行动,现制定工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化底线思维,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,坚持打击整治与长效机制建设相结合,严管严控民爆物品,全力维护我市社会安全和秩序持续稳定。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实。集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,对各类事故“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为和各类非法违法生产经营建设行为严格执法,有效预防各类生产安全事故,为新时代中原更加出彩济源出重彩营造良好稳定的安全生产环境。

三、组织领导

成立工业和信息化委员会安全生产五大攻坚行动领导小组,成员如下:

组  长:赵金刚  主  任

副组长:王军祥  副主任

组  员:各科室负责人任组员

领导小组下设办公室,办公室设在工信委安全科,办公室主任由工信委安全科科长担任。

四、攻坚的主要内容

(一)安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制情况,同时要督促民爆物品销售企业加强从业人员的安全教育、法制教育和岗位技能培训,落实安全生产主体责任,切实强化安全管理。

(二)开展民爆物品销售企业销售备案管理整治。要完善相关管理制度,积极推动利用信息化手段实施民爆物品销售使用备案,督促民爆销售企业加强出入库管理,切实做到民爆物品账证相符、账物相符、流向可查可追溯。要严格核查企业销售民爆物品备案,检查企业是否建立民爆物品销售登记制度,是否如实将民爆物品销售的批次、数量和流向信息进行详细登记、归档,长期留存备查,并将登记资料录入备案系统。

(三)开展民爆物品储存、发放、登记等行为的整治,加强现场管理。开展民爆物品储存库的安全专项整治活动,要对储存库的防范设施、民爆物品的发放和登记进行全面督查检查。要加强防火、反恐、防盗、防丢失等人防、技防、犬防的设施配套建设,防止防护系统出现年久失修、报警失灵等现象。要督促企业建立健全出入库检查、登记制度,加强民爆物品收存和发放管理,防止账物不符的问题发生。

(四)消防安全管理及应急处置情况。消防设施配备是否符合要求,消防栓、消防水带是否存在漏水现象,对消防器材操作使用是否熟练,消防器材是否定期保养,灭火器是否过期能否正常使用,是否组织消防演练等。是否结合单位实际制定安全生产事故应急预案、专项应急预案、现场处置方案,各类应急物资与装备是否配备到位,是否完善与公安消防医疗救护等部门的应急处置联动,是否组织应急演练。

(五)开展大暗访、大排查、大整治、大执法、安全生产大培训活动。工信委第十九督查组针对永联民爆储存仓库、防火、防盗、反恐怖袭击、应急处置等进行大暗访大排查,监督永联民爆进行隐患大排查大整治,对查找出的问题进行监督整改,同时监督永联民爆进行消防、反恐等现场演练及安全大培训活动情况。

(六)建立完善举报和黑名单制度,广泛宣传动员,发挥社会监督作用。高度重视社会民众对民爆物品销售的监督和举报,要建立完善举报和黑名单制度,对安全管理制度不落实导致发生事故或重大案事件的企业列入黑名单,发挥社会监督作用,有力打击民爆物品非法违法经营行为,进一步促进民爆物品的安全监管和规范管理。

五、时间安排

(一)动员部署阶段(2019年1月初至2019年1月15日)

民爆公司要认真开展安全生产五大攻坚行动部署、制定具体实施方案,明确职责,细化措施层层落实责任,分解细化任务,对已发现的重大事故隐患进行梳理列出清单,并开展好宣传工作营造良好氛围。

(二)集中排查整治和监管执法阶段(2019年1月15日至2019年6月20日)

1.民爆公司要开展自查,做到“七查七看”:查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”(落实责任、措施、资金、时限、预案)要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产“三项制度”;查制度执行,看是否严格执行操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善。

2.市工信委第19督查组不定期组织督导检查和开展暗查暗访,全面推动攻坚行动各项工作落实。

(三)工作总结阶段(2019年6月21日至6月30日)

1.对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,要立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.对攻坚行动进行总结,完善各项规章制度,健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

六、工作要求

(一)统一思想认识。要将思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神和市委、市政府领导批示精神上来,切实增强责任感和紧迫感,严格落实综合治理领导责任制,切实抓紧抓好安全生产攻坚行动。结合实际制定具体实施方案,明确任务目标,细化工作措施,查找隐患漏洞和薄弱环节,切实提升打击整治的针对性、实效性,确保各项工作部署落实到位。

(二)加强组织领导。要充分认识此次攻坚行动的重要性,要成立主要负责同志任组长的领导小组,切实加强领导和推动落实,要周密部署,狠抓落实,确保攻坚行动取得实效。

(三)落实企业主体责任。民爆公司要严格按照“七查七看”要求,进行自查自纠。要进一步完善隐患排查整治工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限,要强化监督检查的频次和力度,对检查发现的违法违规行为,严格按照“四个一律”的要求,依法依规严肃查处。

(四)建立长效机制。民爆行业主管部门要建立民爆物品安全专项整治工作机制,纳入会议议事制度、安全生产日常监管工作中,同时部署、同时落实、同时推进,实现民爆物品安全专项整治工作的持续深入开展。

电    话:6633709

电子邮箱:jygxaq@163.com

 

济源市工业和信息化委员会办公室   2019年1月2日印发

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028