• 索引号:T0440-4759-2018-13216
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:济工信〔2018〕151号
  • 成文时间:2018-11-02
  • 公开日期:2018-11-02

关于做好2018年“119”消防宣传月 活动方案的通知

 

 

 

 

 

 

济工信〔2018〕151号

 

 

济源市工业和信息化委员会

关于做好2018年“119”消防宣传月

活动方案的通知

 

市属各工业企业:

为切实做好今年全市“119”消防宣传月活动,维护今冬明春火灾形势稳定,现将《2018年济源市工业和信息化委员会“119”消防宣传月活动方案》印发你们,请结合实际认真组织落实。

 

 

                         2018年11月2日

 

2018年“119”消防宣传月活动实施方案

 

根据《2018年济源市“119”消防宣传月活动方案》(济防安〔2018〕50号)精神,维护冬春火灾形势稳定,为确保2018年“119”消防宣传月活动扎实有效地开展,普及消防知识、提高全市人民消防意识、有效防范和遏制重大火灾,结合市直工业企业实际,济源市工业和信息化委员会决定在市直工业企业系统内开展2018年“119”消防宣传月活动,具体活动方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于加强公共安全教育的重要指示精神,牢固树立红线意识和安全发展理念,以“全民参与防治火灾”为主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,动员各界力量积极参与,凝聚社会发展共识,通过开展系列活动,扎实推进落实消防安全教育“七进”工作,进一步增强全社会防范火灾的能力和水平,为建设又富有美新济源营造良好的消防安全环境。

二、活动主题

“119”消防宣传月活动主题是:全民参与、防治火灾。

三、活动时间

活动时间:2018年11月1日至30日。

四、组织机构

成立济源市工业和信息化委员会“119”活动领导小组:

组 长:王军祥(委党组成员、副主任)

成 员:史立新   段攀攀

领导小组办公室设在委安全科,史立新任办公室主任。

领导小组组织、协调市直工业企业“119”消防宣传活动。各市属工业企业也要成立相应的“119”消防宣传活动领导小组,组织本企业开展“119”消防宣传活动,确保活动取得实效。

五、活动内容

1.开展“119”消防宣讲活动。以《消防安全责任实施办法》《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》为指导,强化“三管三必须”的理念,增强各级党员领导干部安全责任意识和担当意识,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”。教育引导广大职工牢固树立消防意识、坚守底线思维,强化责任落实,开展一次行业安全发展“大讨论”活动。

2.各工业企业在单位门口悬挂消防安全横幅1条,单位内部主干道悬挂横幅2条以上,张贴“119”消防宣传活动宣传画和布置消防宣传橱窗、电子屏、板报等不少于10处,大力营造活动氛围。

3.各工业企业要开展一次消防安全大检查。检查内容:消防安全管理制度是否建立健全、灭火器是否配备齐全、是否过期、消防器材设备是否运转正常、消防应急通道是否畅通、对消防重点部位是否每日巡查记录,对检查出来的火灾隐患要及时整改,把问题消除在萌芽之中。

4.各工业企业要结合各自实际,开展一次消防安全责任制“大宣讲”活动。各尽其职,各负其责,把责任分解量化到每个岗位和每个人,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。

5.主要针对冬季火灾特点,大力普及冬季用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。开展一次岗位消防安全“大培训”活动。采取举办培训班、播放录像、网络传播等形式,有组织、有计划地开展消防知识教育培训活动,普及生产、生活中的消防安全知识。

6.各工业企业要按照济防安〔2018〕50号文件要求,组织实施“六个一活动”即:开展一次消防职业技能“大比武活动”,开展一次行业安全发展“大讨论”活动,开展一次消防安全责任制“大宣讲”活动,开展一次消防安全“大检查”活动,举行一次灭火疏散“大演练”活动,开展一次岗位消防安全“大培训”活动。

7.在“119”消防宣传活动中,各工业企业要及时上报活动开展情况,工信委领导小组不定期到各工业企业督导活动开展情况,进行安全检查、抽查,以确保活动扎实开展,取得实效。 

六、工作要求

(一)思想重视,认真落实开展消防安全宣传月活动,是做好今冬明春火灾防控工作的重要措施,各工业企业要从思想上高度重视,各项活动认真落实,确保活动效果,要成立组织机构,履行工作职责,加强组织领导。认真做好活动实施方案及活动总结。

(二)落实责任,形成合力。各工业企业要充分发挥职能作用,各尽其职,各负其责,把责任分解量化到每个岗位和每个人,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。对各类消防安全隐患,尤其是重大火灾隐患要迅速研究,提出解决办法,形成监管,共同督促彻底予以消除。

各工业企业要及时挖掘和收集各类活动情况,及时总结工作经验,探索建立宣传长效机制。“119”消防活动方案和总结,请分别于在11月8日、11月26日前上报市工信委。

电    话:6633709

电子邮箱:jygxaq@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  济源市工业和信息化委员会办公室     2018年11月2日印发