• 索引号:T0440-4759-2018-13213
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:济工信〔2018〕135号
  • 成文时间:2018-09-20
  • 公开日期:2018-09-20

关于做好“中秋”“国庆”双节期间 安全生产工作的通知

 

 

 

 

 

济工信〔2018〕135号

 

济源市工业和信息化委员会

关于做好“中秋”“国庆”双节期间

安全生产工作的通知

 

市属各工业企业:

2018年“中秋”“国庆”双节即将来临,各工业企业要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,有效防范和坚决遏制事故发生,保证节日期间安全生产形势稳定,让人民群众度过一个欢乐、和谐、平安的节日,现就做好双节期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

各工业企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全生产工作摆在突出位置,切实加强对安全生产工作的组织领导,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,提高对安全生产工作的自觉性和主动性。各工业企业要建立一把手亲自抓,分管领导具体抓的格局,层层抓落实,并组织召开安全生产工作会议,研究部署双节期间安全生产工作,制定具体措施,全面落实安全主体责任,强化各项安全生产措施,加强对设备设施的检查和维修,及时消除安全隐患;对重大安全危险源,要安排专人24小时严密监控。确保安全生产形势持续稳定。

二、加强宣传教育,营造安全氛围

节日期间,各工业企业要充分利用广播、板报等宣传媒体,宣传安全生产法律、法规知识,提高职工安全意识,营造浓厚安全生产氛围。要特别注意针对节日期间火灾、中毒等易发生事故情况,宣传普及自防、自救及逃生知识,提高职工的自防自救和互救能力。

三、狠抓工作落实,排查事故隐患

各工业企业要精心安排,周密部署,制定详细的安全措施,在“中秋”“国庆”双节前要开展安全生产隐患排查治理活动。各工业企业负责人要狠抓工作落实,责任到人,逐车间、逐环节、逐岗位,从人员、设备、管理等方面,全方位进行自查自纠。尤其对于工业企业的重大危险源、重点场所、重点防范部位和薄弱环节,要加大安全生产检查力度,加大监管监查频次,要从严从细认真检查,不留死角,不留隐患。对排查出的问题要立即整改,明确专人负责,确保事故隐患得到及时排除和治理。

四、严格落实值班和情况报告制度

节日期间,各工业企业要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,做好值班记录和交接班记录,确保通讯畅通,发生事故要及时报告,并迅速组织抢救和抢险。国庆、中秋双节期间,安全生产工作实行零报告制度,在10月1日至8日期间,每日12时前向市工业和信息化委员会办公室报送本企业的安全生产情况。

民爆经销企业要切实加强仓库库区巡逻和安全保卫工作,保证电子监控24小时不中断,储存信息连续3个月,防止民爆物品丢失、被盗、被抢。

各工业企业接到通知后要立即进行部署动员,节前的安全检查情况及值班安排表与9月28日前报市工信委安全科。

市工业和信息化委员会将组织有关人员对企业安全生产工作进行抽查,对存在问题的企业进行通报批评。

值班电话:6633623  

传    真:6633613                        

电子邮箱:jygxaq@163.com

 

 

 

                            2018年9月20日

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   济源市工业和信息化委员会办公室    2018年9月20日印发 

 


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028