• 索引号:T0440-4756-2020-20361
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:工业和科技创新委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-30
  • 发布日期:2020-10-12

关于对济源市第十四届人民代表大会第五次会议第087号建议的答复

济管工科〔2020〕104号                  签发人:赵金刚

 

办理结果:A    

 

关于对济源市第十四届人民代表大会第五次会议第087号建议的答复

 

卢一明、陈瑞忠等代表:

您们提出的“关于深入推进工业强市”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、建议主要内容

近年来,济源大力实施“工业强市”战略,众多企业立足资源优势,不断拉长做细产业链条,取得了很好的成绩,促进了经济社会各项事业高质量发展。但企业的发展需要合作,更需要政策扶持。对企业发展中面临的困难,政府提出的解决办法还不够多。尤其是一些政府职能部门还需要转变观念,做好扶持;还应该形成高效的工业强市机制,加大对职能部门服务企业的考核和监管,以促进企业健康有序发展。

建议:深入推进和落实“工业强市”战略,成立专项领导小组,建立健全“工业强市”机制举措,进一步整合资源,统筹解决企业实际困难,为企业发展提供有力服务和保障。

二、工作办理情况

为切实解决工业企业发展过程中出现的实际困难和问题,一是今年8月份,济源示范区党工委成立了促进民营经济和中小企业发展联席会议,办公室设在工科委,由工科委主要负责人任办公室主任。二是建立了“一联三帮”服务企业工作专班,由示范区工科委主要负责人担任召集人,民营经济工作联席会议各成员单位分管领导为成员。专班下设办公室,办公室主任由工科委分管领导担任。三是原济源市服务企业工作小组及其工作机制保留,共同构筑服务企业、帮扶企业的组织架构。四是为确保工业企业遇到问题有人管,遇到困难有人帮。工科委对企业服务110系统做了进一步完善,并将其作为工作专班帮扶企业的重要途径之一。截至目前,110系统累计受理问题126个,办结各类问题122个,办结率96.8%,受到了企业的好评。

下一步,我们将进一步发挥和有效融合各个服务企业工作小组的职能,进一步完善企业服务110系统,为企业在生产经营,项目建设等各方面发挥更大作用。

感谢您们对我市工业经济发展事业的关心和支持。

 

 

2020年9月30日        

联系单位及电话:济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

6836065

联系人:聂林涛

 

 

 

 

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会办公室    2020年9月30日印