• 索引号:T0440-4756-2020-21294
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:工业和科技创新委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-29
  • 发布日期:2020-10-09

关于对市十四届人大五次会议第089号建议的答复

济管工科〔2020〕101号                  签发人:赵金刚

办理结果:B    

关于对市十四届人大五次会议第089号建议的

答  复

任文艺、孙有才等10位代表:

你们提出的“关于建设济源有色金属产业创新中心的建议”已收悉,现将办理情况答复如下:

一、建议主要内容

建议依托济源千亿级有色金属循环经济产业集群和豫光金铅、万洋集团、金利金铅等龙头企业,在济源北环路以北、沁园路与汤帝北路之间区域,共同建设“以科技为引领,以创新为突破,以循环为支撑,以智慧为载体”的有色金属产业创新中心,形成“产业创新--科技研发--企业孵化”全周期的产业创新发展模式,推动济源千亿级有色金属循环经济产业高质量发展,重点研发、培育和发展有色金属产业链顶端的有色金属新材料、有色金属合金、稀贵金属新材料、资源循环利用和低碳经济等高新技术产业,形成以济源为中心,辐射豫西北、乃至全国的有色金属循环经济生态圈。

二、工作办理情况

(一)按照《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》文件要求,规划济源有色金属产业创新中心,并做好有色金属产业创新中心选址、备案、规划等前期工作方面。一是按照《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》文件要求,七月底前,两次召开相关专家和企业恳谈会,已经形成初步的建设共识;二是8月底前,玉川片区与相关企业发挥济源有色产业集聚效应,先从创新绿色制造、二次资源循环、高端材料一体化的新型固废综合处理技术入手,形成合作建设基础;三是九月底前,以豫光有色研究院、万洋工程技术研究中心、金利企业技术中心等研究机构为主导,发改、工科、国土、生态环境、市场监管等部门协同配合,积极研究谋划创新中心的建设、资金筹措、对外合作与引进方向等方面相关事宜,共同搞好创新中心谋划工作。

(二)形成有色新材料项目库,包装策划2个以上有色产业重大专项或创新平台,进入省十四五规划项目库。《关于推动工业高质量发展的实施意见》(济区发〔2020〕8号)和《关于进一步促进工业经济高质量发展和科技创新驱动发展若干政策的实施意见》(济管〔2020〕10号)等文件中寻求政策支持,对产业集聚区或有色骨干企业新引进的国家级创新平台载体及其分支机构,按照其新购置研发设备金额的50%给予一次性奖励,最高不超过500万元;积极培育新型研发机构备案,成功后最高将获得100万元资助。

现已初选21个有色项目,正在谋划应用一代,储备一代,研发一代的有色新材料项目库,催生“产业创新--科技研发--企业孵化”全周期的产业创新载体和重大专项,将策划2个有色产业专项或创新平台,拟进入省十四五规划产业链或项目库,推动济源千亿级有色金属循环经济产业高质量发展。目前,中国白银城列为省重点建设项目(豫发改重点〔2020〕76号);金利集团“典型及大宗铅基固废协同熔炼技术与大型化装备”项目进入国家重点研发计划重点专项论证阶段。

感谢您们对济源工业经济发展的关心支持。

2020年9月29日        

联系单位及电话:济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

6633807

联系人:孔无敌 

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会办公室    2020年9月29日印