• 索引号:T0440-4756-2020-20358
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:工业和科技创新委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-15
  • 发布日期:2020-09-22

关于对济源市第十四届人民代表大会第五次会议第093号建议的答复

济管工科〔2020〕93号                  签发人:赵金刚 


办理结果:B    


关于对济源市第十四届人民代表大会第五次会议第093号建议的答复

 

赵玉生、范素琳等7位代表:

您们提出的《关于出台支持企业发展优惠政策的建议》已收悉,现将办理情况回复如下:

一、坚持问题导向,为企业化解发展难点

面对今年以来新冠肺炎疫情冲击和国内外经济疲软、下行压力巨大的形势,工科委主动担当,以企业面临实际困难为出发点,在第一时间成立了疫情防控工作领导小组,全员下沉一线督导工业企业疫情防控工作,随时研判疫情发展形势,有效指导工业企业开展疫情防控和生产经营,与企业共克时艰。累计为重点企业调度货物运输车辆2万余辆,协调50家企业的650名高管返济,220家规上工业企业全部复工复产,工业企业产能恢复到100%。为了更好地帮助企业健康发展,工科委组织班子成员深入豫光、济钢、万洋、金利、金马等5家企业进行专班实地调研,拟出台重点骨干企业“一企一策”转型升级工作方案。同时,不断强化运行监测分析,有力的促进了工业经济平稳运行。1至8月份,济源规模以上工业增加值同比增长3.6%,比1-7月份提高0.5个百分点,高于全省平均增速4.5个百分点,居全省第2位。

二、深化产融对接,为企业注入发展活水

工科委发扬靠前意识,积极主动作为,不断深入开展产融对接活动,8家企业入选省“育鹰计划”项目,6家企业参加省企业服务办组织的部分行业精准产融对接活动,并积极组织企业参加“创客中国”参赛企业参与融资需求对接活动,鼓励企业踊跃申报“金桥工程”银企对接活动。在7月份召开的工业经济高质量发展暨优化营商环境大会上,济源出台了《济源产城融合示范区关于进一步促进工业经济高质量发展和科技创新驱动发展若干政策的实施意见》(济管〔2020〕10号)等一系列惠企文件,对豫光、济钢、联创等企业进行资金扶持;同时,为万洋、金利、富士康等企业争取2020年省先进制造业资金3806万元,有效缓解了企业发展的“资金之渴”。

三、壮大人才队伍,为企业培植发展根本

为满足企业对人才的迫切渴求,工科委采用“请进来”“走出去”相结合的方式,壮大企业人才队伍,有力保障了企业发展的根本需求。一方面,将人才“请进来”。工科委组织片区、镇办54家企业参加2020年河南省中小企业网上百日招聘活动,全面启动“2020招才引智专项行动”人才项目征集工作,先后认定青年人才164人,为企业职业介绍成功7909人次,有力促进了企业复产和居民充分就业。持续加大柔性引进两院院士等高层次人才的力度;河大纳米张治军教授牵头的“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化 ”项目荣获国家技术发明奖二等奖,示范区党工委授予张治军教授“最美愚公家乡人”荣誉称号,并给予100万元奖励。另一方面,“走出去”培养企业家人才。结合济源企业家队伍建设现状,加快建立健全职业经理人制度,实现民营企业新老交替和永续发展。连续五年组织240余名企业家走进清华大学、浙江大学等高等院校开展定向培训,参观学习先进发达地区如杭州、苏州等地发展经验,提高企业家综合素质;并持续用好企业家沙龙这一平台,目前已成功举办4期企业家沙龙活动,邀请了重磅级专家学者到济授课,积极建立青年企业家导师培养制,不断增强企业家把握趋势、转型发展的能力,实现新老企业家顺利承接,推动企业持续健康发展。

四、加强联系帮扶,为企业优化发展环境

工科委不断强化对企业的联系帮扶,打造良好的企业发展生态体系,持续优化企业营商环境。一是积极搭建政企沟通桥梁,持续开展“百名干部帮百企”活动,通过示范区领导分包30家重点工业企业和30家高成长型企业、100名首席服务员对口服务100家工业企业,让领导干部积极当好惠企政策的宣讲员、破解难题的协调员、企业情况的调研员,帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心。二是强力推进清理拖欠民营企业中小企业账款,上半年圆满完成了“单笔500万元无分歧欠款”清零任务,有力维护了民营企业中小企业权益。三是深入开展产融对接活动,上半年累计为300余户民营企业发放贷款超11亿元。四是积极开展“三个一”活动,即:一张服务清单,精准梳理出工业和科技领域服务清单89项,制作企业服务清单,发放到企业手中,便于企业直观明了进行操作申报,帮助企业尽可能享受到政策。上半年共兑现企业各类扶持资金6000余万元,提振了企业发展信心,有力帮助企业尽快恢复生机、闯过难关。一个热线系统,以打造最佳营商环境为出发点,不断创新企业服务方式方法,积极完善“企业服务110”系统,使所有企业反映的问题都可以通过热线进行交办,力争通过一个热线解决所有问题,为企业提供“一站式”服务,帮助企业排忧解难。目前,系统问题办结率为96.5%,受到了企业的好评。一个互动机制,建立机关干部下沉服务与企业优秀后备干部上挂锻炼学习的双向互动机制,打造政策落地的最后一公里。

五、下一步工作计划

一是强化部门联动,共同推动营商环境台账任务的落实。二是进一步聚焦企业服务打造最佳营商环境,不断创新企业服务方式方法,建设和依托“工业企业资源集约管理云平台”,继续完善“企业服务110”系统,不断探索政企沟通新渠道,继续深入开展产学研、产销、银企、用工“四项对接”活动,着力化解企业发展难题,助力工业经济高质量发展。三是始终坚持“工业强市”不动摇,深入推进供给侧结构性改革,加强工业经济运行监测分析,强化科技创新引领,推动工业转型升级,不断提升工业产业基础能力和产业链现代化水平,构建济源工业经济高质量发展和科技创新发展产业体系。

感谢您对我市工业和科技事业的关心支持。

 

 

2020年9月15日        

联系单位及电话:济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

6633684

联系人:王 辉

 

 

 

 

 

 

 

 

济源产城融合示范区工业和科技创新委员会办公室    2020年9月22日印