• 索引号:T0440-4756-2020-21293
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:工业和科技创新委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2020-09-11
  • 发布日期:2020-09-21

关于对市十四届人大五次会议第013号建议的答复

济管工科〔2020〕89号                  签发人:赵金刚

办理结果:B    

关于对市十四届人大五次会议第013号建议的

答  复

王志清、范虎群等代表:

您们提出的关于“加强民营企业家队伍建设”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、出台相关政策,促进企业家队伍建设

为更好发挥企业家作用,激发企业家干事创业热情,促进济源民营经济高质量发展,相继出台了《中共济源市委济源市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《中共济源产城整合示范区工作委员会济源产城整合示范区管理委员会关于推动工业高质量发展的实施意见》,在坚持尊重、激励、提升、爱护企业家的基本原则上,制定了为企业家提供优质高效服务政务环境、公平竞争的市场环境、健康发展的金融环境、干事创业的社会环境、依法保护企业家合法权益的法治环境等相关制度机制,对加快龙头企业培育及加强企业家队伍建设等明确了任务方向,为企业家更好的干事创业提供优质的发展环境。

二、加大培育力度,提高企业家队伍素质

一是为加大企业家培育力度,根据《中共济源市委关于印发〈2019—2022年全市干部教育培训规划〉的通知》精神,示范区工科委计划于十月底前组织50余名企业家赴厦门大学或者同济大学参加深度学习培训活动,通过开展民营企业家及其他经营管理人员综合素质培训,提升企业家综合素质,开拓企业家思维,帮助企业家提高驾驭经济发展的能力。二是今年5月份示范区工科委组织部分重点企业及高成长型企业优秀后备干部到工科委开展为期三个月的挂职锻炼培训活动,8月底首届企业优秀后备干部上挂锻炼培训活动圆满结束。通过此次以学习交流、现场观摩、参与实践工作等形式的培训活动,为企业培养优秀青年人才,并通过他们将政策带回企业,让企业全面直观了解相关惠企政策、熟悉企业申报条件与流程、掌握政策核心与动态,更好的服务企业,全力打通政企交流的“最后一公里”问题。

三、实施成长计划,激发企业家创业创新活力

一是落实省青年企业家成长计划,济源示范区8名本土企业家入选河南省青年企业家库,工科委将继续鼓励组织青年企业家加入河南省青年企业家人才库,下一步依托河南省政策支持从而带动提升全市中小企业经营管理水平,激发广大青年企业家创业创新活力。二是建立青年企业导师培养机制,不断增强企业家创新活动,实现新老企业家顺利承接,推动企业持续健康发展。三是组织开展科技创新人才、团队以及优秀创新型科技团队的评选活动,通过激励机制激发广大青年企业家的创新创业活力。四是组织重点工业企业和高成长型企业参加2020年度中原英才计划申报工作,济源金利金铅集团杨华峰、龙兴钛业王攀峰两位企业家申报了“中原产业创新领军人才”,清水源王志清申报了“中原企业家领军人才”。

四、建立互派机制,搭建政企沟通渠道

去年示范区工科委配合示范区党工委组织部起草出台了《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室印发〈关于市直单位和重点企业互派干部挂职锻炼的实施意见〉的通知》,示范区工科委将根据文件精神,继续推进局委和30家重点工业企业、30家高成长型中小工业企业选派优秀干部互派挂职锻炼工作。

五、弘扬企业家精神,营造尊工重企浓厚氛围

今年,示范区管委会在示范区工业经济高质量发展暨优化营商环境大会上对2019年度在工业经济发展和科技创新方面做出突出贡献的企业和企业家在全区范围内进行了表彰,增强企业家的荣誉感和责任感。同时,示范区工科委已举办了四期企业家沙龙活动,搭建政府、专家、企业家面对面沟通交流平台,为企业发展排忧解难,切实解决政策落实“最后一公里”问题。

感谢您们对济源示范区工业企业工作的关心支持。

2020年9月11日        

联系单位及电话:济源产城融合示范区工业和科技创新委员会

6633673

联系人:魏佩红


济源产城融合示范区工业和科技创新委员会办公室    2020年9月11日印