• 索引号:T0440-4756-2019-11581
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-06-21
  • 发布日期:2019-06-21

关于对市十四届人大四次会议第032号建议的答复

济工信〔2019〕58号                       签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市十四届人大四次会议第032号建议的答    复

时文峰代表:

您提出的关于“支持山区中小企业发展”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于出台政策,解决企业融资难问题

(一)搭建政银担企对接平台。4月11日,市企业服务办、工信委联合市政府金融办、人行、银监办在工会一楼会议室组织召开了金融产品推介会,9家银行业金融机构和100家重点服务企业参加了会议。会上,各金融机构的负责同志就本行的特色金融产品向百家企业作了推介,特别是为支持中小企业发展量身开发的金融产品,引起了与会人员的极大兴趣和高度关注,解决了银行与企业信息不对称问题,为下步解决企业融资问题将起到积极的促进作用。

(二)做好河南省民营企业和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划。我委积极配合人行济源中心支行建立了我市《“百千万”行动计划民营和小微企业名录库》,已上报省人行备案。下一步将对名录库企业加大金融扶持,从而解决企业融资难、融资贵问题。   

(三)继续深入推进企业助保金贷款和应急周转转贷服务工作。自2014年9月份成立济源市中小微企业助保金贷款管理委员会以来,向市农商行,市建设银行投放助保金贷款铺底资金2700万元。通过10倍杠杆撬动银行资金2.7亿元累计,截止2019年5月23日,已为186家企业办理贷款,在贷余额65528万元。自2015年6月成立济源市中小工业企业应急互助协会,累计为464家企业转贷金额226342.8万元。2019年1-5月,共办理业务28笔,金额15100万元。

二、关于解决中小企业留用人才问题

为解决人才问题,我市出台了一系列政策文件,特别是去年3月份出台了《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室关于实施“智汇济源”计划加快引进培育高层次创新创业人才及团队的意见(试行)》(济办〔2018〕4号),文件关于提高人才工作生活待遇中分ABCDE五类人才,出台了一系列住房补贴政策。如:“D类、E类人才,属研究员、教授、正高级工程师等正高级专业技术职务人员的,市财政给予每人25万元的购房补贴和每月2500元的生活补贴;属副研究员、副教授、高级工程师等副高级专业技术职务人员的,市财政给予每人15万元的购房补贴和每月2000元的生活补贴”。同时,文件对妥善安置配偶子女、做好人才医疗等方面都有相关政策,这些政策的出台对留用人才将起到积极的促进作用。

感谢您对我市工业事业的关心支持。

2019年6月21日

联系单位及电话:济源市工业和信息化委员会   6633552

联系人:张东君




  济源市工业和信息化委员会办公室       2019年6月21日印