• 索引号:T0440-4756-2019-11580
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-06-21
  • 公开日期:2019-06-21

关于对市十四届人大四次会议第023号建议的答复

济工信〔2019〕57号                       签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市十四届人大四次会议第023号建议的答    复

尊敬的高潮、王自力、杨亚东代表:

您们提出的关于“支持小微企业健康发展”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、多措并举解决小微企业融资难问题。为解决企业融难问题,我们一是搭建政银担企对接平台。4月11日市企业服务办、工信委联合市政府金融办、人行、银监办、在工会一楼会议室组织召开了金融产品推介会,9家银行业金融机构和100家重点服务企业参加了会议。会上,各金融机构的负责同志就本行的特色金融产品向百家企业作了推介,特别是为支持中小企业发展量身开发的金融产品,引起了与会人员的极大兴趣和高度关注,解决了银行与企业信息不对称问题,为下步解决企业融资问题将起到积极的促进作用。二是做好河南省民营企业和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划。我委积极配合人行济源中心支行建立了我市《“百千万”行动计划民营和小微企业名录库》,已上报省人行备案。下一步对名录库企业将加大金融扶持,从而解决企业融资难、融资贵问题。三是继续深入推进企业助保金贷款和应急周转转贷服务工作。自2014年9月份成立济源市中小微企业助保金贷款管理委员会以来,向市农商行,市建设银行投放助保金贷款铺底资金2700万元。通过10倍杠杆撬动银行资金2.7亿元累计,截止2019年5月23日,已为186家企业办理贷款,在贷余额65528万元。自2015年6月成立济源市中小工业企业应急互助协会,累计为464家企业转贷金额226342.8万元。2019年1-5月,共办理业务28笔,金额15100万元。

二、实施企业成长壮大工程。一是完善“企业服务110”系统。2018年,我市创新企业服务工作模式,开创河南省18个地市运用互联网技术开展企业服务工作的先河,率先启动“企业服务110”服务系统,建立“互联网+服务”工作模式。实行第一时间受理、第一时间交办、第一时间督查、第一时间反馈的工作机制,为企业提供“110式服务”,实现通过网络系统反映、交办、督办、通报问题的工作机制。今年,市企业服务办针对企业反映的“企业服务110”系统部分模块操作复杂,系统流程繁琐等问题,进一步对系统流程进行了优化,增添了“问题补录”和“领导批示”等功能,拓宽了广大小微企业反映问题的渠道,便于市级领导对企业问题办理进展情况的关注。截至目前,企业通过“企业服务110”系统反映问题80个,已办结各类问题76个,问题办结率为95%。二是开展政策宣讲活动。(1)组织开展政策宣讲活动。为使企业更好地了解和用足、用好有关政策,把握好发展方向,4月11日,市工信委牵头组织召开了济源市涉企优惠政策宣讲,100家重点服务企业参加了会议。会上,工信委陈振宇副主任对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》文件精神作了进一步解读。市中小企业局、市金融办、市税务局等部门负责同志分别就企业关注度较高的我市进一步支持工业经济发展若干政策意见、企业上市优惠政策、减税降费中所得税及增值税相关优惠政策等方面进行了全面的、专业的阐释,打通了惠企政策“最后一公里”,从而使最新惠企政策带给中小微企业。(2)编印《2019年济源市涉企优惠政策汇编》。近期我们对国家、省、市出台一系列涉企优惠政策进行了梳理,共收集四类25项涉企优惠政策,印制了《2019年济源市涉企优惠政策汇编》500本,下步我们将深入到各产业集聚(开发)区和镇(街道)中开展政策宣讲活动,详细解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。(3)依托济源企业服务微信公共号发布惠企政策,为企业提供看得见、摸得着、用得起、接地气的公共服务。三是加大对优质小微企业的培育。认真落实《济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见》(济政〔2018〕13号)文件精神,鼓励小微企业向规模以上企业发展,对当年新增为规模以上且纳入统计范围的工业企业,市财政一次性给予3万元资金扶持,从而促进企业转型升级和发展壮大。目前,48万元扶持资金已拨付到市工信委,16家新增规模以上企业正在办理相关手续。

三、加强中国白银城项目建设。依托中国白银城引进一批黄金、白银深加工项目,对我市有色金属产业进行延链、补链、强链,从而扩大我市有色金属产业规模。

(一)强化组织保障。为不断加快推进中国白银城项目建设,专门成立了以石市长为组长,王惠民副市长、俞益民副市长、王军霞副主席、白中玉总经理为副组长的服务中国白银城领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市工信委。

(二)制定优惠政策。为加快白银城项目的顺利入驻,2018年下发了《济源市进一步支持中原国际白银城发展的若干政策》(济政办〔2018〕69号)文件,加大中国白银城招商扶持力度。文件中关于招商引荐奖、资金扶持奖、企业规模化发展奖具体申报事宜已列入济源市涉企优惠政策兑现文件中,目前,《济源市人民政府办公室关于印发济源市涉企优惠政策兑付流程的通知》正在运转中。

(三)项目进展顺利。1.中国白银城思礼产业园1#、2#、3#楼主体已完工,基本满足企业直接入住条件;配套污水处理站主体已完工,部分设备即将进驻;5#、6#楼完成土地平整,预计年底前5#楼开工建设。2.中国白银城A区(沁园工业园)园区环境整治已完工,园区配套污水处理站建设已完成环评审批,正在着手污水处理设施建设的前期招投标、勘察设计、土建等工作,园区目前拥有可直接入驻厂房近3万平方米,且已经具备企业直接入住条件;中国白银城B区(高新电商产业园)园区的环境整治已完成,基本满足企业入驻条件。3.中国白银城C区(沁园工业园对面)有176余亩土地作为定制化厂房建设,作为收储用地,目前,已完成收储工作,积极与青岛工艺品行业协会李金生会长进行沟通,拟将该区域打造成为中国白银城时尚国际产业园;中国白银城D区(高新七号线以东)预留400余亩作为发展拓展区用。

(四)积极开展招商活动。我委根据市商务局安排,配合思礼镇、沁园街道办事处、虎岭高新区分别赴珠三角、长三角、青岛等地开展招商活动。4月9日,我市组织的2019·中国(济源)白银产业发展高峰论坛暨“中国白银城”投资洽谈会,效果显著,共签约5个框架协议,20个意向项目。5月份,石市长、田主席、俞市长分别带队赴深圳、福建、义乌等地回访意向签约客户,截至目前,中国白银城思礼产业园已经入驻企业7家,中国白银城A区,签约入驻企业2家。

感谢您们对我市工业事业的关心支持。

2019年6月21日

联系单位及电话:济源市工业和信息化委员会   6633552

联系人:张东君




  济源市工业和信息化委员会办公室       2019年6月21日印  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028