• 索引号:T0440-4756-2019-11579
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-06-21
  • 公开日期:2019-06-21

关于对市十四届人大四次会议第104号建议的答复

济工信〔2019〕56号                       签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市十四届人大四次会议第104号建议的答    复

范虎群、赵宗金等代表:

您们提出的关于“建立青年企业家培养机制”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、建议主要内容

加强对青年企业家教育培养,是促进我市民营经济可持续发展的重要保证。但是,当前的教育培训工作参与部门多,主体模糊,分工与定位不够明晰,资源整合程序不够高;教育引导缺少抓手,触角延伸有限,覆盖面不够宽,且教育形式偏传统、陈旧,不能很好地吸引年轻企业家主动参与。为此提出以下建议:一是政府成立专门的领导机构,负责对企业家培养的组织领导,出台年轻一代民营企业家教育培育工作的指导意见,将其纳入全市非公有制经济领域和统战工作的总体布局以及政府人才培养的重点事项。二是坚持走出去战略,由政府牵头组织企业家赴美国、德国、日本等科技先进国家与地区,参观学习先进的管理经济及发展模式,培养企业家的国际思维及战略思维;同时,聘请国内外知专家学者来我市授课,传授先进的管理经验;三是建立党政领导与青年企业家的联系交流机制,定期召开年轻企业家交流座谈会,鼓励党委、政府部分职务与企业高级管理岗位进行交叉挂职锻炼。

二、计划实施事项及措施

(一)研究制定优秀企业家队伍建设整体规划和方案。为营造有利于企业家成长的环境,激发企业家干事创业热情,更好地发挥企业家作用,形成浓厚的社会氛围,结合我市实际,已出台《中共济源市委 济源市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,更好调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好发挥年青企业家作用,激发市场活力,发展鼓励年青企业家拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,促进我市民营经济高质量发展。

(二)组织实施青年企业家成长计划。一是落实省青年企业家成长计划。经过省工信委的筛选面试,龙志、卢苗军等8名本土企业家成功入选河南省青年企业家库名单,下一步依托河南省政策支持从而带动提升全市中小企业经营管理水平,激发广大青年企业家创业创新活力。二是成立青年企业导师团。为加强我市企业家队伍建设,强化对青年企业家的培育,激发广大青年企业家的创新创业活力,通过推荐和筛选我市优秀企业家杨安国、王志清两人已成功入选河南省青年企业家成长导师团成员名单。

(三)积极开展企业家培训活动。一是组织企业参加“中原企业家大讲堂”活动。根据省人才办、省工信厅要求积极组织豫光金铅、河南济钢、沁北电厂、恒通化工等我市重点工业企业负责人、部分高成长型中小企业家代表共30余人参加第七期“中原企业家大讲堂”活动。通过深入推进供给侧结构性改革、拉动有效投资、数字化智能化推进工业转型升级等方面内容的解读,为济源市经济建设和企业的高质量发展提供强有力的智力支撑。二是组织企业参加“大河企业家论坛”培训活动。根据省工信厅要求我们积极组织济世药业、龙兴钛业、中亿科技以及神龙石油钻具等20余家高成长型中小工业企业,参加今年由省工信厅举办的共4期“大河企业家论坛”培训活动。通过特邀专家们每期的主题演讲,使企业家对现代企业管理、知识产权、经济形势分析等内容有了更加清晰的认识和把握,从而不断提高企业家们的综合素质。三是为进一步提升企业家综合素质,我委拟于下半年组织全市重点工业企业高成长性企业青年企业家赴北京大学开展为期一周的培训,目的就是要聚焦企业转型发展中的问题,为企业转型提供智力支持,寻找解决问题的良策,帮助解决民营经济发展遇到的困难和问题的举措之一,有利于助力民营经济创新创造发展。同时近期还将组织青年企业家赴浙江、湖南等地考察学习智能制造方面典型经验做法,加快我市智能制造工作发展。

(四)实施市直单位和重点企业互派干部挂职锻炼。以营造亲清政商关系、打造最佳营商环境、激发企业活力为目的,以搭建市直单位和重点企业干部实践锻炼平台为抓手,进一步拓宽干部培养渠道,培养有专业化背景的复合型领导干部,促进市直单位干部转变作风,下沉式服务,简化办事程序、优化发展环境,推动国家产业政策更好的落地生效,促进重点企业干部熟悉行政机关办事流程,提高行政审批效率,推动我市产业经济高质量发展。一是配合市委组织部共同起草出台了《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室印发〈关于市直单位和重点企业互派干部挂职锻炼的实施意见〉的通知》(济办文〔2019〕10号)文件。二是在全市30家重点工业企业和30家高成长型中小工业企业中宣传解读文件精神,目前已选派21名优秀干部互派挂职锻炼。

(五)大力营造积极向上的舆论氛围。坚持实事求是、客观公正的原则,把握好正确舆论导向。为大力弘扬我市优秀企业家精神,2月28日高规格召开全市工业经济高质量发展大会,会议上对2018年度在工业经济发展方面做出突出贡献的企业家进行表彰,增强企业家的荣誉感和责任感。大会对授予李玉田等12名企业家“2018年度突出贡献企业家”,并颁发金牌;授予王怀宣等12名企业家“2018年度成长创新型企业家”,并颁发发银牌。这是我市历史上首次以金牌、银牌对企业家进行表彰,进一步提振了企业家发展信心,奏响我市工业经济高质量发展集结号。同时市财政每年列支100万元专项经费,在新闻媒体、报刊、特色网站对我市转型发展、项目建设、评比观摩等进行宣传报道,定期发布政策措施,努力在全社会打造支持工业发展、关心工业发展的舆论氛围。目前搭建的政府、专家、学者沟通的“企业家沙龙”,已举办三期,社会反响强烈,收到了预期效果,使政府为企业服务的通道更顺畅、更便捷,更好地支持企业发展、推动经济转型升级。

感谢您们对我市工业事业的关心支持。

2019年6月21日

联系单位及电话:济源市工业和信息化委员会   6633673

联系人:史丽霞




  济源市工业和信息化委员会办公室       2019年6月21日印  


 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028