• 索引号:T0440-4760-2018-03478
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-08
  • 公开日期:2018-08-08

《关于深化制造业与互联网融合发展的意见》解读

日前,市政府出台的《关于深化制造业与互联网融合发展的意见》(以下简称《意见》)对此作出了具体部署。

一是到2020年底,我市制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率在90%以上,争创省级以上制造业与互联网融合领域“双创”基地2个以上,通过国家信息化和工业化融合管理体系评定的企业3家以上。基于互联网的“双创”成为促进制造业转型升级的新引擎。物联网、移动互联网、云计算、大数据与制造业的结合日益紧密,争创省级以上制造业与互联网融合领域试点示范15个以上。电子商务成为工业企业采购、销售、服务的重要方式,信息技术产业加快发展,工业云企业用户数量加速增长,信息基础设施和工业控制系统信息安全保障能力明显增强,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。到2025年,我市制造业与互联网融合发展水平要居全省前列,融合“双创”体系基本完备,融合发展新技术、新产品、新服务供给能力显著增强,融合发展新模式得到普及,制造业综合竞争实力大幅提升。

二是明确了我市深化制造业与互联网融合发展的6项主要任务,包括加快提升制造业“双创”能力,加快发展智能制造,加快发展服务型制造,加快发展工业电子商务,加快发展信息技术产业,加快完善融合发展基础。

三是我市将从优化政务服务、强化财政支持、强化税收金融支持、强化专业力量支撑等方面提供保障。其中,在强化财政支持方面,从2017年起,我市对获得国家级、省级认定的制造业与互联网融合领域“双创”基地,分别给予其申报单位80万元、50万元奖励;对通过国家信息化和工业化融合管理体系评定的企业,给予30万元奖励;对获得省级优秀或特色电子商务平台认定的工业电子商务平台,给予其申报单位30万元奖励;对在制造业与互联网融合领域获得国家级、省级试点示范的企业,分别给予50万元、30万元奖励。

2017年6月2日