• 索引号:T0440-4759-2019-11568
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2019-03-20
  • 撰写时间:2019-03-20
  • 发文字号:济工信〔2019〕23号

济源市开展质量标杆进企业专题活动实施方案

济工信〔2019〕23号

济源市工业和信息化委员会

济源市开展质量标杆进企业专题活动

实施方案

为深入贯彻《河南省工业和信息化厅办公室关于开展质量标杆进企业专题活动的通知》(豫工信办科〔2019〕32号),认真落实省十三届人代会二次会议关于深入开展“质量标杆进企业”活动的部署,推动我市制造业高质量发展。根据工业和信息化部有关文件精神及2019年全省工业和信息化工作会议要求,结合我市实际,决定在全市开展质量标杆进企业活动,方案如下。

一、总体要求

(一)活动目的

质量标杆是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理创新活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践。通过开展质量标杆进企业活动,一是要进一步强化企业质量意识,营造全社会及广大企业人人关心质量、追求质量、崇尚质量、重视质量的良好氛围;二是要夯实企业质量基础,完善质量管理体系;三是推广质量管理方法,加强全员、全方位、全过程和质量监管,从而提升企业产品和管理质量,进而推动我市制造业质量变革、效率变革、动力变革,为制造业尽快向产业价值链中高端迈进奠定质量基础。

(二)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持推动制造业高质量发展的主题,遵循政府引导、企业主体、重点推进、全面开展的原则,以培育和争创质量标杆为抓手,以推广先进质量管理模式和方法为重点,以工业和信息化部树立的全国质量标杆为主要标杆,通过多种形式开展质量标杆进企业活动,充分发挥质量标杆企业示范、引领和带动作用,推动全市工业企业学标杆、引标杆、创标杆、超标杆,提升行业整体质量管理水平。

(三)活动目标

通过开展质量标杆进企业活动,新培育1-2个省级质量标杆,争创1个全国质量标杆,打造一批具有自主知识产权和竞争力的知名品牌;全市制造业大中型骨干企业普遍运用国内外先进质量管理模式和方法,全市工业企业质量管理水平与国内外先进水平的差距逐步缩小,部分骨干企业达到或接近国内先进水平,一批大中型企业达到国内同行业先进水平;企业产品质量明显提升,全行业供给质量明显改善,品牌市场竞争力显著增强,质量总体水平整体跃升。

二、活动内容

(一)强化企业质量主体责任

引导企业严格履行质量法律责任,建立健全质量管理制度,明确岗位质量规范、质量责任并严格考核,增强产品全生命周期质量追溯能力。推动有条件的企业建立首席质量官制度,实施质量“一票否决”。以消费品产业为重点,引导企业开展质量明示自查,确保企业的明示信息合法、真实、完整地反映产品和服务质量水平。引导企业积极履行社会责任,在公共平台、自媒体对提供的产品和服务质量进行自我声明,接受社会监督。

(二)遴选培育省级质量标杆

指导企业加强全面质量管理,学习实践卓越绩效模式、六西格玛、精益生产、可靠性管理、现场管理、质量管理小组等先进质量管理方法,实施用户满意工程,持续优化用户体验,提高用户满意度。继续开展质量标杆遴选和经验交流活动,2019年力争新树立1-2个省级质量标杆,培育2-3个质量标杆,推荐有条件的企业争创全国质量标杆。

(三)举办质量提升培训活动

今年拟举办一期质量提升培训活动,邀请国家知名质量专家来济做主旨演讲、对话交流及现场指导活动,为济源制造业高质量发展献智献策。

(四)开展企业学习实践质量标杆活动

在培育和选树质量标杆的基础上,组织开展企业学习实践质量标杆经验活动,组织省级质量标杆企业与全市企业进行经验交流活动。同时组织企业到质量标杆企业参观学习、现场观摩。获得质量标杆称号的企业要为学习交流活动创造条件、提供必要的便利。

(五)组织质量诊断咨询活动

参照省工业和信息化厅的做法,选择一批企业做为质量标杆进企业的重点企业,并组建专家团,对这些重点企业进行整体或专题质量诊断,帮助企业查找质量管理中存在的问题,然后有针对性地提供整体解决方案,开展整改活动。此外,及时总结质量标杆进企业活动中的典型经验和成功案例,组织企业开展分享交流、移植推广。同时,可分期分批组织企业到省内和省外的质量标杆企业进行考察学习、对接交流。

(六)采取多种形式提升实物质量

将质量提升工作与智能制造、绿色制造、转型升级等相结合,加大质量升级技术改造和技术创新力度。支持专业机构推广应用质量诊断分析工具、质量工程技术、共性质量问题解决方案,提高产品质量可靠性、稳定性和适用性。支持行业协会、专业机构和企业开展标准对比、质量对比、质量诊断等活动,对标国际先进水平和顾客需求,推动共性质量技术问题攻关,促进提质升级。充分发挥工业产品质量控制和技术实验室的作用,鼓励和支持实验室从标准、检测、计量等方面为行业质量升级提供服务,推进面向产品研发计划的产品测试及验证。

(七)强化工业品牌培育

深入开展品牌培育管理体系标准宣贯活动,推动企业科学培育品牌,持续增强品牌培育能力。积极推进产业集群区域品牌建设,推广区域品牌建设示范经验。指导开展品牌故事大赛、品牌创新成果发布等活动,营造品牌建设社会氛围。

三、活动要求

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府、街道办事处工业经济管理部门,各重点企业要按照活动要求,策划部署质量标杆进企业活动,明确活动目标、重点内容和方式,合理安排进度,制定活动计划,并于3月31日前报送市工业和信息化委员会(科技科),《重点企业填报表》(附件3)于3月25日前报送市工业和信息化委员会(科技科)并发送电子版。各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府、街道办事处工业和信息化主管部门要加强对活动的跟踪和结果考核,及时总结提炼工作亮点和突出成效,于12月10日前报送年度工作总结。

联 系 人:徐  聪 

联系电话:0391-6633867

电子信箱:jygxkjk@126.com

附件:1.济源市质量标杆进企业专题活动安排表

2.重点企业名单

3.重点企业填报表

                                2019年3月18日

附件1

济源市质量标杆进企业专题活动安排表

时间

活动内容

备注

3月

1.质量标杆进企业专题活动

2.举办质量品牌专题讲座

4-5月

3.组织申报质量标杆

4-7月

4.政策解读开展质量标杆实践活动

5-8月

5.组织质量诊断咨询活动

8-11月

6.强化工业品牌培育

附件2

重点企业名单

(30家)

河南豫光金铅集团有限责任公司

河南济源钢铁(集团)有限公司

济源市万洋冶炼(集团)有限公司

河南金利金铅集团有限公司

富泰华精密电子(济源)有限公司

河南金马能源股份有限公司

华能沁北发电有限责任公司

河南恒通化工集团有限公司

济源市万洋绿色能源有限公司

济源市伊利乳业有限公司

河南中沃实业有限公司

济源双汇食品有限公司

河南济煤能源集团有限公司

济源市丰田肥业有限公司

河南中原特钢装备制造有限公司

河南清水源科技股份有限公司

河南丰之源生物科技有限公司

国电豫源发电有限责任公司

济源中联水泥有限公司

河南省济源市济世药业有限公司

河南巨力钢丝绳制造有限公司

泰山石膏(济源)有限公司

河南龙兴钛业科技股份有限公司

河南万道捷建股份有限公司

河南力帆新能源电动车有限公司

河南中原重型锻压有限公司

河南省济源市矿用电器有限责任公司

济源市石油机械有限公司

济源市杭氧国泰气体有限公司

河南金江炼化有限责任公司

附件3

重点企业填报表

填报单位:

序号

企业名称

企业性质

上年度营业收入

地址

联系人

电话

1

2

3

4

5

联系人:

济源市工业和信息化委员会办公室     2019年3月18日印发  

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028