• 索引号:T0440-4759-2019-11500
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2019-06-21
  • 撰写时间:2019-06-27
  • 发文字号:济工信〔2019〕63号

济源市工业和信息化委员会关于印发《扶贫工作落实年实施方案》的通知

各科室、委属各单位:

现将《济源市工业和信息化委员会扶贫工作落实年实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                              2019年6月21日

济源市工业和信息化委员会

扶贫工作落实年实施方案

为全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作精神,严格落实脱贫攻坚责任,确保按期完成脱贫攻坚目标任务,按照全市脱贫攻坚整体工作部署,根据《济源市2019年扶贫领域工作落实暨基层减负年实施方案》,结合工信委实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持追求卓越的境界迎难而上的担当、一抓到底的激情和常抓不懈的执着,突出问题导向,加快推进中央、省委、市委各项扶贫工作落地、扎实开展“三实”活动(扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实),在全市选择有帮扶意愿和经济实力强、社会责任感强的企业,充分发挥企业资金、信息、人才等优势,围绕壮大村集体经济、培育富民产业、促进贫困人口就业等目标,积极履行社会责任,实施精准帮扶。

二、目标任务

围绕建档立卡贫困村和有贫困户的非贫困村,积极引导全市30家重点工业企业和30家高成长型工业企业参与帮扶,积极承担社会责任,继续打好新一轮扶贫开发攻坚战。重点做好以下工作:

(一)行业扶贫

1.做好企业助贫基金的企业筹资、捐助工作

积极做好企业助贫基金工作,召开重点企业帮扶工作会议,统一思想,凝聚共识,充分调动工业企业参与扶贫、履行社会责任的主动性和积极性,积极进行扶贫捐赠。建立班子成员分包企业制度,实现精准对口联系,分工负责,确保任务完成。2019年计划完成企业筹资、捐助任务500万元。

2.协调做好有劳动能力建档立卡贫困户的就业安置工作 

积极开展用工调查。动员企业立足实际,深挖潜力,充分考虑贫困户的实际情况,尽最大可能提供就业岗位。2019年计划提供就业岗位500个。

3.协助做好企业“双联双助双促”行动管理工作

积极引导企业围绕壮大村集体经济、培育富民产业、促进贫困人口就业等目标,积极履行社会责任,实施精准帮扶。对行动中出现的问题及时进行沟通协调,保证企业能够安心工作,发挥最大作用。

(二)产业扶贫

引导企业积极承担社会责任,参与带贫,因地制宜帮助发展脱贫产业,参与消费扶贫。

1.金马能源继续做好金农扶贫金鸡项目,引导企业参与更多金农扶贫项目;济世药业继续发挥龙头带动作用,做好冬凌草产业扶贫。

2.积极推进巨力钢丝绳公司与承留镇玉皇庙村产业扶贫托盘加工项目,壮大村集体经济。

3.积极筹划邵原镇唐山村红薯加工项目。

4.引导工业企业积极参与消费扶贫,成为济源精准扶贫LOGO授权使用企业。

(三)淮阳县结对帮扶

1.协调济钢做好淮阳县废旧钢铁资源回收工作。继续与淮阳县供销社沟通,若成立废旧钢铁回收公司困难大,根据实际情况,确定1-2家有一定规模的回收站,作为济钢废旧钢铁回收联系点,签订回收协议。

2.推进企业人才交流。与淮阳县工信局联系沟通,选派企业骨干到济源挂职锻炼,积极做好服务工作。

3.开展用工调查,提供更多更好的就业岗位,配合市人社局适时组织企业到淮阳县召开招聘会。

三、时间安排

从2019年5月至2019年12月,分五个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(2019年5月20日—2019年5月31日)。召开会议进行部署,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,学习领会《济源市脱贫攻坚领导小组2019年工作要点》、《济源市2019年脱贫攻坚“春风行动”实施方案》,对“三实”进行安排部署,营造上下联动、全员参与的浓厚氛围。

(二)集中实施阶段(2019年6月1日—2019年6月30日)。

对照工作任务列出工作进度台账,并予以全面集中实施,确保保质保量及时完成工作任务。

(三)自查自纠阶段(2019年7月1日—2019年7月31日)。对工作落实情况进行全面自查,对照工作台账进行查漏补缺,及时整改。

(四)重点督查阶段(2019年8月1日—2019年9月30日)。抓好扶贫脱贫重大问题的研究、难点问题的协调,出实招、办实事、求实效,推动精准扶贫取得成效。

(五)总结提高阶段(2019年10月1日—2019年12月31日)。总结经验、做法,进一步完善工作落实年的各项任务指标,建立健全长效工作机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立以委党组书记、主任赵金刚为组长,其它班子成员为副组长,各科室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,把扶贫工作列入议事日程,抓好扶贫脱贫重大问题的研究、难点问题的协调,出实招、办实事、求实效,推动精准扶贫取得成效。按照目标任务,建立班子成员分包企业制度,实现精准对口联系企业帮扶,分工负责,确保任务按照时间节点完成,从组织上确保精准扶贫工作落到实处。

(二)深化服务保障

深化企业服务,完善企业服务平台,提高行政服务效率,及时协调解决企业扶贫服务中出现的重大问题,落实支持企业发展的各项政策,推动龙头企业参与扶贫建设。

(三)强化督查考核

根据本实施方案,围绕年度目标任务,明确责任领导和责任人,明确各相关科室职责,将确定的相关任务及工作纳入年度计划和重点工作,实行台账管理,纳入考核内容。

(四)抓好典型宣传

扶贫是一项系统工程,是全社会的共同事业,政府有职责、社会有责任、民众有义务。要大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,引导和鼓励企业更加关注、广泛参与扶贫开发事业,对参与扶贫开发并做出突出贡献的企业,通过多种形式给予及时宣传,总结典型经验,表彰先进事迹,在全社会努力营造参与扶贫开发光荣的舆论导向和社会环境。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028