• 索引号:T0440-0501-2014-03751
  • 主题分类:
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2014-08-27
  • 撰写时间:2014-08-27
  • 发文字号:济工信文〔2014〕6号

关于开展非公有制企业“双强六好”党组织创建活动实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

济工信文〔2014〕6号

 

中共济源市工业和信息化局委员会

关于开展非公有制企业“双强六好”党组织创建活动实施方案

 

各党总支、党支部:
  为了深入贯彻落实中央和省委、市委《关于加强非公有制企业党的建设工作的意见》精神,决定开展非公有制企业“党建强、发展强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的“双强六好”创建活动。现将有关事项通知如下。

   一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断加强非公有制企业党建工作,激发非公有制企业党组织和党员活力,充分发挥党组织和党员作用,努力把党的思想政治优势、组织优势和群众优势转化为非公有制企业的创新优势、竞争优势和发展优势,为促进全市经济社会转型科学发展提供坚强的组织保证。
  二、目标要求
  在非公有制企业中开展“双强六好”创建活动,要围绕“党建强、发展强”的目标,争当“六好”党组织这个要求来进行。创建“六好”党组织的目标要求:

   1、生产经营好。注重科技创新,产业结构合理,主导产品有较高的科技含量和市场占有率,符合国家产业政策和省、市产业发展规划,具备可持续发展潜力,经济效益和生产投入逐年增加,职工收入稳步提高,企业综合排名在全市本行业名列前茅。近年来无环保、安全责任事故,无群体性事件发生。
  2、企业文化好。重视企业文化建设,企业文化健康向上,经常开展形势任务宣传教育和各类文体活动,职工精神风貌良好,形成上下同心、团结奋斗的强大动力。
  3、劳动关系好。重视和谐企业建设,工会组织健全,用工合法,按规定为职工办理各种保险,职工合法权益得到维护,职工生产生活条件不断改善。注重新知识、新技术、新工艺的学习培训,职工队伍素质不断提高。

4、党组织班子好。党组织领导班子结构合理,运行规范,认真贯彻党的方针政策,引导监督企业遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,促进企业健康发展,有较强的凝聚力和战斗力。党组织书记政治素质好,组织协调能力强,党务工作经验丰富,善与业主共事,善做群众工作,在企业中具有较高威信。
  5、党员队伍好。80%以上的党员员工是企业生产、技术、经营管理骨干,熟悉和掌握岗位所需的专业知识和工作技能,带头开展科技攻关活动,积极提合理化建议,在本职岗位上成绩突出。积极参加党员责任区、党员示范岗、党员志愿服务等活动,帮助员工解决实际困难,党员队伍自豪感、荣誉感较强,没有违法违纪等不良行为发生。党员队伍结构逐年优化,有一支素质优良、数量稳定的入党积极分子队伍。
  6、社会评价好。企业主能够主动承担社会责任,积极参与村企共建、扶贫帮困、回报社会等活动,企业外部关系融洽,社会评价较高。党组织能积极为员工排忧解难,切实维护员工合法权益,党建工作为发展所需要、为业主所欢迎、为党员职工群众所拥护、为社会所认可,职工群众满意度在95%以上。

   三、实施步骤
  为广泛开展好“双强六好”主题活动。分为三个步骤:
  1、宣传发动(2014年2月)
  各企业党总支、党支部要结合实际,制定切实可行的方案,并成立领导小组,召开动员会,营造良好的创建活动氛围。
  2、活动开展(2014年3月—2014年10月)
  各企业党组织对照“双强六好”党组织标准,制定具体实施细则,明确创建目标,落实创建措施,开展主题实践活动,真正使“双强六好”党组织创建过程成为促进企业发展、夯实党建工作基础的过程。
  3、检查评比表彰(2014年11月)
  工信局党委将对企业党组织开展“双强六好”创建活动的情况进行检查考核,对创建活动中涌现出来的先进党支部和优秀个人,给予表彰。

   四、加强组织领导
  1、加强领导,落实责任。各党总支、党支部要把“双强六好”创建工作作为提升非公有制企业党建工作科学化水平的重要举措,摆上议事日程,落实领导责任,要从实际出发,对照争创的具体标准,制定本单位争创活动具体目标。支部书记要落实第一责任人的责任,强化管党责任制,以求真务实的态度抓好工作落实。
  2、加强督查,注重实效。工信局党委将通过专题调研、召开座谈会、经常性督查和随时抽查等形式,及时了解活动进展,通报督查情况,总结交流经验,解决存在的问题,推动“双强六好”创建活动深入开展。
  3、加强宣传,营造氛围。充分利用厂报厂刊等媒体,大力宣传“双强六好”创建活动的重要意义,有效激发党员、员工参与热情。注重培树先进典型,及时总结创建过程中的经验做法,多形式、多途径进行广泛宣传,有计划、有步骤地推广经验,积极培育“双强六好”示范企业,营造“学先进、当先进”的良好氛围,推动非公有制企业科学发展。

                                   中共济源市工业和信息化局委员会

                                          2014年元月9日

 

 

中共济源市工信局办公室              2014年元月9日印发

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028