• 索引号:T0440-0501-2014-03753
  • 主题分类:
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2014-08-27
  • 撰写时间:2014-08-27
  • 发文字号:济工信文 〔2014〕12号

关于在党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

 

 

 

 

 

 

 

济工信文 〔2014〕12号

 

 

  关于在党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

 

局机关各科室,各总支、支部:

根据《济源市委深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,结合我局工作实际,制订开展群众路线教育活动实施意见如下:

一、指导思想和总体要求

坚持以党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握为民务实清廉主题,深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定和省委、市委若干意见,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,以“一学三促四抓”(“一学”,即突出学习弘扬焦裕禄精神,倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿活动始终;“三促”,即以“听取意见由群众评价、查摆问题由群众评议、整改落实由群众评判”为主要内容的“群众三评”促反思、促查摆、促整改;“四抓”,即抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批促进改革发展稳定的大事)为抓手,以群众满意为根本标准,坚持真抓实做,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为推进我市科学发展、跨越发展提供坚强保障。

教育实践活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

按照市委部署结合我局实际,坚持“六问六带头”,以“学习焦裕禄,争当新愚公,做为民务实清廉表率”为主题,大力弘扬焦裕禄精神、愚公移山精神,坚持“改革在先,实干在前,绿水青山,合力攻坚”,做到“发四省、解四难、转四风”。

发四省:对照愚公移山精神,引导党员干部从发展意识、精神状态上进行深刻反省。一是反省是否具有敢想敢干的昂扬锐气,知难而进、迎难而上,勇于担当、善于担当,敢于破解改革发展难题?二是反省是否具有开拓进取的精神状态,解放思想、更新观念,改革创新、敢为人先,善于开创各项工作新局面?三是反省是否具有坚韧不拔的顽强意志,坚定信念、锲而不舍,不达目的、誓不罢休,推动“一个中心、两个率先”目标早日实现?四是反省是否具有团结奋斗的优良作风,心往一处想、劲往一处使,脚踏实地、埋头苦干,凝聚全市人民的智慧力量推动我市跨越发展?

解四难:结合我局实际,重点解决四难。一是领导带头难。有的学习意识不强,主观上不想学,客观上不勤学;有的调查研究不深入,坐在车里转,隔着玻璃看,看设计好的路线、见培训过的群众、听筛选后的情况;有的联系群众不够,见基层干部多、见普通群众少,看产业项目多、进村入户少;有的指导能力不强,不遵循客观规律,脱离基层实际,拍脑袋决策、拍胸脯保证;有的担当意识不强,回避矛盾,推卸责任。二是群众办事难。群众办事部门找不准,流程摸不透,材料准备反反复复,证件办理来来回回;行政审批拖拉懒散,踢皮球打太极,不给好处不办事、给了好处乱办事;有的因人而异,看脸色看身份,办关系事、人情事。三是工作推进难。有的不思进取,精神不振、消极应付、得过且过;有的瞻前顾后,不图有功、但求无过;有的敷衍塞责,只求过得去、不求过得硬;有的不求实效,以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话。四是制度落实难。有的流于形式,制度编成册,版面挂上墙,注重表面,落实不力;有的选择性执行,有利的执行,无利的不执行,容易的执行,有难度的不执行,要求严时执行,要求松时不执行;有的搞变通,上有政策、下有对策,对办公用房、公务用车、职务消费、人情消费、厉行节约反对浪费等规定打折扣、搞变通。

转四风:通过重点解决不同对象存在的不同问题,做到转变“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。领导班子、领导干部重点解决发展理念不科学,工作思路不延续,政绩观不正确等问题。市直单位重点解决服务态度不好、办事效率不高,坐等上门多、主动问需少,庸懒散拖、推诿扯皮等问题。重点解决门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、群众观念淡薄、服务意识缺失等问题。领导班子和领导干部重点解决工作不安心、决策不长远、推进不连续,领会精神不透、把握政策不准、落实惠民政策缩水走样,作风粗暴、方法简单,联系群众不够、干群感情不深等问题。

二、主要任务

党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点领导班子和领导干部。主要任务是认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,遵循教育实践活动的指导思想,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求聚焦在作风建设上,贯穿到活动的各环节,坚持用真情、动真格、出实招、求实效,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题为突破口,使党员、干部思想进一步提高,机关作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。具体活动中,要围绕中心、服务大局,以“改进工作作风、提升素质形象、顺应群众期待、促进工业经济发展”为主题,突出以下重点任务。

(一)着力解决“四风”突出问题。紧紧抓住改进作风这个主要任务,教育引导党员、干部着力在解决“四风”问题上取得突破。坚决反对形式主义,着重解决重形式不重内容、重口号不重行动、重部署不重落实,文山会海、作风浮漂、贪图虚名、弄虚作假、好大喜功、急功近利等问题;坚决反对官僚主义,重点解决脱离实际、脱离群众、高高在上、官气十足、独断专行、经验主义、衙门作风,在人民群众利益上不维护、不作为,重关系轻政策、重感情轻原则、重利益轻责任等问题;坚决反对享乐主义,重点解决精神空虚、心态浮躁、贪图安逸、不思进取等问题;坚决反对奢靡之风,重点解决铺张浪费、生活奢华、腐败堕落等问题。

    (二)落实为民务实清廉的基本要求,密切党群干群和政企关系。围绕反对形式主义,着重解决工作不实的问题。教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,敢于直面工作中的困难和挑战,敢于触及影响和制约工业和信息化发展的深层次矛盾和问题,真正把心思和精力用在谋划推动工作上,谋大事、议大事、抓大事。围绕反对官僚主义,着重解决在群众和企业利益上不维护、不作为的问题。教育引导党员、干部深入企业、深入基层、深入群众,接地气、通下情,虚心向群众和企业学习,真心对群众和企业负责,热心为群众和企业服务,想方设法解决群众和企业反映的困难和问题,有效抵制“官气”、“傲气”现象,整治工作中效率低下、推诿扯皮、敷衍塞责、久拖不决等问题。围绕反对享乐主义,着重克服及时行乐思想和特权现象。教育引导党员、干部牢记“两个务必”,严格遵守《廉政准则》和有关规定,克己奉公,勤政廉政,踏实工作,始终保持昂扬向上、奋发有为、不懈进取的精神状态。围绕反对奢靡之风,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力做到艰苦朴素、精打细算、节俭办事,把有限的资金用在“刀刃”上,用有限的资金办更多的事。

  (三)抓好局中层以上党员干部和企业党组织成员干部这个重点群体,提升服务群众和企业工作能力。按照“着力解决联系群众‘最后一公里’问题”要求,局中层以上党员干部和企业党组织成员都要以普通党员身份把自己摆进去,着眼于提升服务职工群众和企业的工作能力,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹。带头提高思想认识,深刻领会开展教育实践活动的重大现实意义,增强贯彻执行群众路线的坚定性和自觉性;带头自我剖析,认真梳理存在的问题,防止只重表象、不重实质,为解决问题打好基础;带头开展批评,积极进行健康的思想斗争;带头进行整改,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题;带头从严正风肃纪,模范遵守党纪党规,坚决克服歪风邪气,在转作风、树形象上带好头、作表率。

  (四)突出企业和基层这个服务主体,不断提升协调服务能力。各科室、系统内各党组织要紧扣工业和信息化转型跨越发展中的重大问题和企业反映的强烈问题,着力提升调查研究、掌握实情的能力,科学决策、民主决策的能力,解决问题、化解矛盾的能力。在想问题、办事情、作决策时,多做换位思考,倾听职工群众和企业呼声,顺应职工群众和企业意愿,坚持从群众和企业意见最大、最不满意的事情抓起,从群众和企业最希望办、当下能够办好的事情做起。尊重并充分发挥市场配置资源的决定性作用,勇于直面困难和挑战,千方百计为基层和企业解忧难、办实事。

三、方法步骤

坚持“一学三促四抓”,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改纠风贯穿始终,把解决群众反映强烈的热点问题贯穿始终;活动不分阶段、不搞转段,坚持教育警示、查摆问题、专项治理、制度保证“四位一体”,抓好群众评价、群众评议、群众评判“群众三评”,做到党内上下互动、党内和党外互动“两个互动”,各个环节有效衔接、互相贯通,推动教育实践活动波浪式前进、螺旋式上升、阶梯式深入。

我局的教育实践活动,要遵循正面教育为主、批评和自我批评、开门搞活动、分类指导、领导带头的原则,着力抓好以下3个环节。

(一)学习教育、听取意见

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、集中动员部署。召开局系统开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会。会后,局机关党委、各直属单位党组织对本单位教育实践活动进一步进行动员部署,紧密结合本单位工作实际和作风建设实际,认真制定本单位教育实践活动实施方案,动员全体党员、干部充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,明确活动指导思想、目标要求、方法步骤,把思想和行动统一到中央精神和局党委的统一部署上来,以整风的精神积极投身教育实践活动。

    2、抓好中心组理论学习、党支部专题学习。运用中心组学习会专题学、主要领导辅导学、作风建设系列讲座重点学的方式,采取讨论交流、网上知识问答、考试、实地参观等形式,重点开展好以下专题学习:党章和党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神;学习中央、省委、和市委规定的学习内容和关于群众路线教育活动的一系列部署要求;党的光辉历史和优良传统;焦裕禄精神;中央八项规定和省市“转变工作作风、密切联席群众”的若干意见、“老三篇”等。各个专题的学习,要与学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等重要资料结合起来、与观看有关教育专题片结合起来、与开展实地教育结合起来、与查摆整改问题结合起来。

3、开展学习焦裕禄精神,争当新愚公主题教育活动。以“弘扬焦裕禄精神,争当新愚公,做为民务实清廉表率”为主题,通过学习焦裕禄先进事迹和愚公移山读物、观看有关电影电视片、举办专题座谈交流,引导党员干部尤其是党员领导干部做到“发四省、解四难、转四风”。“发四省”:一是反省是否具有敢想敢干的昂扬锐气,知难而进、迎难而上,勇于担当、善于担当,敢于破解改革发展难题;二是反省是否具有开拓进取的精神状态,解放思想、更新观念,改革创新、敢为人先,善于开创各项工作新局面;三是反省是否具有坚韧不拔的顽强意志,坚定信念、锲而不舍,不达目的、誓不罢休,推动“一个中心、两个率先”目标早日实现;四是反省是否具有团结奋斗的优良作风,脚踏实地、埋头苦干,务实为民、不图名利,凝聚全市人民的智慧力量推动我市跨越发展。“解四难”:领导带头难,群众办事难,工作推进难,制度落实难。“转四风”:转变形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风。在机关举办一期“学习焦裕禄、争当新愚公”演讲赛。

4、深入企业调查研究。坚持用走群众路线的方式,深入听取意见建议,以听取意见促查摆,围绕反对“四风”查找问题,问政于民、问病于民、问计于民,找准思想之垢、作风之弊,接受群众监督。通过听取局属二级机构、企业各党支部和服务对象的意见,通过实地访谈和面向社会征求意见等多种方式,及时广泛地收集广大党员、干部和群众对作风建设等方面的意见建议,通过征求意见建议,发现问题、整改问题,树立起良好的思想作风、工作作风。调整局班子成员分包30家重点企业及16个镇街道,责任到人。班子成员和业务科室,围绕基层单位和企业发展方面存在的突出问题,深入进行调查研究,开展“一对一”定向服务活动,帮助他们解决问题。在服务内容上,一是围绕有市场、有订单的企业开展重点服务。二是围绕企业生产要素需求开展全方位服务。三是围绕企业新上项目和技改创新开展服务。四是围绕企业间产品协作配套搞好协调服务。五是围绕软环境建设、减轻企业负担方面开展服务。

5、广泛征求群众意见。构建党群联系信息网络,拓宽民意反馈渠道。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把个别听与集体谈结合起来,把走进群众听与组织群众评结合起来,通过问卷调查、召开座谈会、民意访谈、走进直播间、行风评议等方式,利用专题网站、官方微博、手机短信、电子信箱、服务热线等,多渠道、多层次征求广大党员、干部和群众对作风建设的意见建议,特别要听取工作对象和服务对象的意见,重视群众来信、来访等送上门的意见,分门别类,系统整理,进行原汁原味的反馈,作为查摆、分析和整改的重要内容。领导班子、班子成员和有关方面要主动认领,抓好整改落实,及时向群众反馈。要防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

6、积极开展群众评价。各单位要围绕领导班子和党员领导干部的作风现状,组织机关党员干部、基层单位、服务对象和群众代表开展一次群众评价,重点掌握“四风”在本部门本单位的具体表现和突出问题。评价结果向机关党员干部和下一级机构领导班子公开,为查摆问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评环节

重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。

1、找准找实突出问题。对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈“四面镜子”查摆剖析问题,重点围绕“四难”,开展“四查四看”自查活动。通过“查领导带头情况,看是否率先垂范、模范带头;查服务群众改进情况,看是否简化办事程序、公开服务流程、提高服务效率;查工作推进情况,看推进机制是否健全、推进举措是否有力、推进效果是否明显;查各项制度落实情况,看落实制度是否有力、落实标准是否到位”。要注重从关系群众切身利益、制约改革发展的突出障碍、影响党组织和班子建设的突出矛盾中,深入查找“四风”问题的个性特征,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题。“四风”问题要以现行政策为标准,严格对照中央八项规定、省委20条意见、党政机关厉行节约反对浪费条例等,认真对照查找,真正把问题找准找实找具体,做到不跑题不走偏、不散光不走神。

2、认真撰写对照检查材料。班子成员和二级机构班子成员对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;紧密联系思想实际和工作实际,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;明确努力方向和整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。

3、召开专题民主生活会。局党委和直属各单位领导班子要分别召开一次高质量的专题民主生活会,班子主要负责同志要带头开展批评和自我批评,带动班子成员进行深刻的自我批评和相互批评。自我批评要真正触及问题、挖到思想深处,防止避重就轻;相互批评要敢于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。局党委班子成员参加联系单位的民主生活会,对开展批评和自我批评情况进行现场评价,督促民主生活会达到“团结-批评-团结”的目的。

4、召开专题组织生活会。每个党员要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,对本单位班子成员进行评议,对本单位“四风”等方面存在的问题提出改进措施和办法。普通党员要认真撰写党性分析材料。班子成党员要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会。党员人数较少的单位可把领导班子专题民主生活会与党支部专题组织生活会合并进行。

5、通报专题民主生活会情况。民主生活会结束后15天内,局党委在一定范围内通报民主生活会情况,党委班子成员的对照检查材料向局系统各单位主要负责同志通报。直属单位领导班子专题民主生活会情况于民主生活会结束后15天内在本单位范围通报,班子成员的对照检查材料向本单位中层以上干部通报。接受“两代表一委员”和党员群众代表的评价评议,收集意见反映,确保制定整改方案具有针对性。

各支部组织党员干部、基层单位、服务对象和群众代表,对查摆问题、开展批评情况进行一次评议。局党委评议报告报市委教育活动实践办公室,各支部评议报告报局教育活动实践办公室。评议结果要向机关党员干部、基层单位、服务对象和群众代表公开。

6、开展群众评议。各支部组织党员干部、基层单位、服务对象和群众代表,对查摆问题、开展批评情况进行一次评议。局党委评议报告报市委教育活动实践办公室,各支部评议报告报局教育活动实践办公室。评议结果要向机关党员干部、基层单位、服务对象和群众代表公开。

(三)整改落实、建章立制

重点针对作风方面对照检查的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。对一些突出问题,进行集中治理。组织开展群众评判,检验活动成效。

1、加强整改落实。局领导班子成员、各党支部和党员个人要紧扣查出的问题、基层和群众反映的问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,突出“四抓”事项,制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人;领导班子成员要制定个人整改措施。坚持活动一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情干起。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评判和监督。整改落实要真正把自己摆进去,一项一项进行整改,一件一件抓好落实。

2、开展专项整治。不折不扣落实市委确定的专项整治任务,重点整治门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、“三公”经费开支过大等问题,继续下猛药、出重拳,一项一项整治。各级各部门各单位要结合履行职能职责和作风建设实际,按照批次推进、梯次整改的要求,有针对性地确定专项整治重点,尤其要把整治侵害群众利益行为作为重中之重,坚决把从严治党要求落到实处。

3、强化正风肃纪。继续深入开展“一创双优”活动,对照中央八项规定和省委、市委有关要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,加大监督检查力度,重点查处“四风”现象、解决“四难”问题,严肃纪律,改进作风。坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、梗阻病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,严肃批评教育,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。对在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

4、完善制度落实。对照中央八项规定、贯彻党的群众路线制度、克服“四风”、解决不落实问题要求,认真梳理局内各项工作制度,修订完善《市工信局制度汇编》。要着重建立完善畅通群众诉求反映渠道制度、体现群众意愿的科学民主决策机制、干部作风状况考核评价机制、厉行节约制止浪费制度、公务支出和公款消费方面检查审计制度、公务用车配备使用管理办法和会议培训活动经费管理办法以及专项资金管理使用办法等。健全完善风险防控措施,没建立的尽快建立,建立但不全面的尽快完善,经实践检验行之有效的要长期坚持。要强化制度的执行力,坚决纠正有令不行。

5、开展群众评判。班子成员和各科室各单位要围绕教育实践活动整改落实效果,组织本单位党员干部和基层单位、服务对象、群众代表开展一次群众满意程度调查,对活动效果进行群众评判。要形成群众评判报告,报送督导组和上级教育实践活动领导小组办公室,评判结果要在单位内部公开。对效果好、群众满意程度高的,要认真总结经验;对多数群众不满意的,要进行补课、返工。

四、组织领导

(一)加强组织领导。党的群众路线教育实践活动是一项重要的政治任务。全局要在活动领导小组统一组织下扎实开展活动,逐个步骤过关。各级党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把教育实践活动紧紧抓在手上,要自觉把自己摆进去,带头学习,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实。要用好的作风组织开展教育实践活动,防止文山会海,力戒形式主义。 

(二)成立领导机构和工作机构。局党委成立群众路线教育实践活动领导小组,具体组织全局及二级机构和支部企业教育实践活动。局办公室、人事政工科、纪检监察室共同组成活动办公室,负责日常工作。各级机构要成立相应的领导机构和工作机构,具体负责教育实践活动。

(三)接受群众监督。坚持开门搞活动,扎实开展“群众三评”工作,由下级评上级、群众评领导、服务对象评服务主体,让群众全程参与、把脉、监督,避免以自我感觉代替群众感受。各单位要立足实际,按照简便易行、实际有效、不搞形式的原则,采取更加有利于引导群众有序参与、虚心听取群众意见、真诚接受群众监督的方式方法,使教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众受益、群众满意的民心工程。

(四)加强督促指导。局成立1个督导组(名单另发),负责对二级机构和支部企业进行督促指导。督导组在局教育实践活动领导小组领导下,按照职责要求开展工作,积极主动督促和帮助所督导单位扎实有效开展教育实践活动,做到“不虚、不空、不偏”。

(五)鼓励探索创新。在认真落实“规定动作”的同时,积极探索富有特色的“自选动作”,在学习内容、活动载体、方式方法、评价形式等方面积极创新,使教育实践活动切合实际、丰富多彩。

(四)营造良好氛围。充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

各科室、各单位教育实践活动情况要定期向局党的群众路线教育实践活动领导小组报告。

 

 

   中共济源市工业和信息局委会员

          2014年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共济源市工信局办公室               2014年3月4日印发