• 索引号:T0150-6085-2021-15787
  • 主题分类:国土资源、能源
  • 发布机构:自然资源和规划局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-12
  • 发布日期:2021-07-16

关于对市十四届人大六次会议第117号建议的答复

〔2021〕6号                          签发人: 李九军

                                  办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第117号

建议的答复

卢一明、陈瑞忠等代表:

您们提出的关于“加快恢复万洋山生态植被”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理方案

(一)合理规划、优化布局

坚持《济源产城融合示范区国土空间规划》引领,全面启动《国土空间生态修复规划》编制,按照“谁破坏、谁治理”的原则划分治理责任,统筹考虑“新老”矿山地质环境问题,为我市矿山地质环境治理工作提供宏观性、指导性文件,促进矿山地质环境整体改善。

(二)创新思路,积极开展废弃矿山地质环境综合整治工作

2019年8月,我局根据《河南省露天矿山综合整治三年行动计划(2018—2020年)实施方案》(豫矿联席办〔2018〕1号)等相关文件精神,经市政府常务会议研究决定,委托济源投资集团有限公司实施南樊村西坡废弃矿山综合治理工程,目前工程已基本结束,完成治理面积8公顷。

(三)争取财政资金,加大废弃历史遗留矿山恢复治理

为改善万洋山周边生态环境和植被,我局申请省级财政资金871.59万元,在万洋山南侧组织实施了“河南省济源市万洋山矿山地质环境治理工程”,治理面积86亩,通过清除危岩体、废弃矿渣清运、平整覆土、种植侧柏、大叶女贞等植物,使矿山开发破坏的地貌景观得到恢复,增加植被覆盖率,该项目2014年开始实施,2016年结束,为当地的工农业生产活动提供安全保障。

(四)大力推进南太行山水林田湖草生态保护修复工程

2018年由我局牵头组织申报的南太行地区济源山水林田湖草生态保护修复工程,共14个(25个子项目)项目,总投资65737万元,其中思礼-北樊露天开采区矿山地质环境治理项目,在思礼万洋山沿线投资3258万元,治理面积114.8公顷。通过危岩清理、矿渣平整、建筑物拆除、挡墙工程、绿化工程等工程,修复受损山体。项目自2019年初启动,2021年5月8日通过初步验收,目前正在按照专家意见整改中。

(五)精心谋划,加强后续项目包装申报

2020年7月,为加强黄河流域生态保护和高质量发展,我局结合全市沿黄生态保护修复工作开展情况,在充分征求各单位意见建议的基础上,经示范区管委会批准,向省自然资源厅申报《济源产城融合示范区黄河流域生态保护与综合治理项目》预算总投资111.878244亿元。由于2021年全省重点支持黄河右岸生态修复工程,我市在黄河左岸不在支持范围,项目暂未获得批复。

目前,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和《财政部办公厅自然资源部办公厅生态环境部办公厅关于组织申报中央财政支持山水林田湖草沙一体化保护和生态保护修复项目的通知》(财办资环〔2021〕8号)文件精神,促进我市黄河流域山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理,我局积极谋划废弃矿山综合整治,组织相关技术单位编制济源黄河流域山水林田湖草沙一体化保护和生态保护修复项目可研报告,争取将我市纳入第二批全国重点生态保护修复治理支持范围。

二、其他需要说明的问题

(一)太行山沿线植被破坏地段“疗伤”方案,涉及属地政府、规划、林业等多个部门,仅通过矿山地质环境治理不能达到彻底疗伤的目的,需要相关部门统筹制定方案。

(二)济源市思礼镇北万洋山周边有万洋、裕鑫、山河、欣欣等多家企业,主要产业为大型铅锌铜等贵金属冶炼及深加工,其中万洋集团及欣欣实业紧邻山坡而建,矿山地质环境治理难以开展。建议对于企业发展造成的山区植被破坏的地区,一是把项目建设的植被修复和环境绿化纳入规划审查范围,将植被修复作为规划审批的前置条件。二是属地政府要求企业制定植被恢复方案,加强企业监管。

感谢您们对我市自然资源和规划事业的关心和支持。

2021年7月12日

联系单位及电话:自然资源和规划局   6618418

联系人:赵庆文

抄送:市人大选工委29份、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: