• 索引号:T0150-6085-2021-15786
  • 主题分类:国土资源、能源
  • 发布机构:自然资源和规划局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-09
  • 发布日期:2021-07-15

关于对市十四届人大六次会议第091号建议的答复

〔2021〕5号                          签发人: 李九军

                                  办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第091号

建议的答复

冯璐、张雪珍等代表:

您们提出的关于“建立农村新增建设用地指标市场化交易平台”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

2018年以来,示范区管委会共实施土地提质改造、增减挂钩项目新增耕地1.5万余亩,财政部门均已按照济政办(2018)33号、济管办(2020)9号文件规定对各镇实施项目新增耕地予以2万元/亩的规定进行奖补。按照《河南省自然资源厅关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点工作的通知》(豫自然资发(2021)43号)文件精神,为切实维护农民权益,开展增减挂钩工作必须充分尊重农村集体经济组织和农民意见,未经农村集体经济组织和农民同意,不得强行开展。拆旧复垦腾退的建设用地指标,要统筹乡村和城镇发展用地需求,在优先满足农民新居、农村基础设施和公共服务配套设施建设以及乡村产业发展等用地的前提下,节余指标方可调剂城镇使用。

结合各镇实际,在符合国土空间规划和村庄规划要求下,我局近期已组织相关业务人员对各镇合法的闲置集体建设用地包括闲置宅基地、厂矿废弃地、其它废弃地等进行了实地摸排,待摸排工作结束后,按照豫自然资发(2021)43号文件精神制定相关实施方案。目前河南省城乡建设用地增减挂钩节余指标交易均由省自然资源厅委托省国土资源开发投资管理中心负责管理,下一步待省厅出台相关政策后,我局将积极探索研究农村新增建设用地指标交易管理模式,促进乡镇土地整理开发的积极性,为济源示范区经济高质量发展提供要素保障。

感谢您们对我市自然资源和规划事业的关心和支持。

2021年7月9日

联系单位及电话:自然资源和规划局   6613293

联系人:葛玉娟

抄送:市人大选工委34份、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: