• 索引号:T0150-6085-2021-15785
  • 主题分类:国土资源、能源
  • 发布机构:自然资源和规划局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-08
  • 发布日期:2021-07-14

关于对市十四届人大六次会议第086号建议的答复

〔2021〕4号                          签发人: 李九军

                                  办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第086号

建议的答复

葛峻峰、成栋等代表:

您们提出的关于“对济源市北部煤矿塌陷区域进行综合治理”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理方案

(一)合理规划、优化布局

坚持《济源产城融合示范区国土空间规划》引领,在济源采煤沉陷区基本情况调查的基础上,全面启动《国土空间生态修复规划》编制,为下一步采煤沉陷区生态修复工作提供指导性依据,促进我市采煤沉陷区环境整体改善。

(二)督促矿山履行恢复治理义务

济源市北部煤矿塌陷区主要是济源煤业有限责任公司采矿形成的,我局要求济源煤业有限责任公司足额缴存矿山地质环境治理恢复基金,严格按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》对受影响、受损土地进行宜农则农,宜林则林、宜草则草的原则进行土地恢复治理,对受损建筑进行修复,对受损道路进行平整修复。

(三)争取财政资金,加大塌陷区生态环境恢复治理

为改善生态环境和种植条件,我局申请省级财政资金8379.97万元,在河口村西,康村村东,渠马线以北,愚公渠以南5平方公里范围内组织实施了“济源市克井煤矿塌陷区矿山地质环境治理工程”该项目区总体规划共分3个大区,分别是耕地恢复治理区、生态农业观光区和人工湖治理区。主要通过耕地平整、修路、植树、地裂缝治理、人工湖建设等措施,对遭受采煤沉陷变形影响的土地,进行山、林、水、田、湖、渠和路的综合整治。该项目2013年12月正式开工建设;2017年3月竣工,全部完成设计工程量,符合设计质量标准;2017年7月通过验收,共完成土地整治3960亩;种植经济林地1920亩;人工湖建设67.7亩、新建水渠1800米;新修9条道路,总长5159米。该工程基本上消除了地质灾害隐患,改善了局部生态环境,治理效果明显,将河口水库景区、蟒河口景区、盘古寺景区和“愚公渠”等名山胜迹紧密地联系在一起,集山、水、森林、梯田等多种要素于一体系统性生态修复治理,为我市南太行山旅游观光带打下基础。项目的实施也受到了社会各界广泛关注,《中国矿业报》、《河南日报》、《资源导刊》等多家媒体对治理效果进行了报道,社会反响强烈。2017年6月18日省政府推进“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作现场会,将我市克井煤矿塌陷区矿山地质环境治理恢复项目作为示范观摩点,组织全省各县市200余人和多家媒体现场参观和宣传报道。

(四)大力推进南太行山水林田湖草生态保护修复工程

2018年由我局牵头组织申报的南太行地区济源山水林田湖草生态保护修复工程,共14个(25个子项目)项目,总投资65737万元,包括矿山环境治理、水生态环境治理、生态系统保护、土地整治与污染修复四大类生态保护修复工程,按照治理内容分别由自然资源和规划局、水利局、林业局、生态环境局负责具体实施。林业局在济源市北部克井镇大社村北植被较差的区域实施了困难地造林项目,对煤矿塌陷区域进行植被恢复。项目自2019年初启动实施以来,总体实施进度和质量在整个南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程中处于前列,由我局实施的矿山治理项目率先在全省通过初步验收,被验收专家推选为优良工程。2020年5月25日,全省南太行地区山水林田湖草生态保护修复项目观摩培训会在济源举行,项目生态保护修复成效得到与会人员一致肯定,省人大、中科院、省政协、省社科院先后对我市黄河流域生态保护和山水林田湖草项目建设情况进行调研,对我市山水林田湖草综合治理取得的效果表示认可。2021年在中央审计署生态环保资金审计和财政部重点生态保护修复治理资金绩效评价中获得好评。

(五)精心谋划,加强后续项目包装申报

2020年7月,为加强黄河流域生态保护和高质量发展,我局结合全市沿黄生态保护修复工作开展情况,在充分征求各单位意见建议的基础上,经示范区管委会批准,向省自然资源厅申报《济源产城融合示范区黄河流域生态保护与综合治理项目》预算总投资111.878244亿元。由于2021年全省重点支持黄河右岸生态修复工程,我市在黄河左岸不在支持范围,项目暂未获得批复。

目前,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和《财政部办公厅自然资源部办公厅生态环境部办公厅关于组织申报中央财政支持山水林田湖草沙一体化保护和生态保护修复项目的通知》(财办资环〔2021〕8号)文件精神,促进我市黄河流域山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理,我局积极谋划济源市北部煤矿塌陷区域进行综合治理工程,组织相关技术单位编制济源黄河流域山水林田湖草沙一体化保护和生态保护修复项目可研报告,争取将我市纳入第二批全国重点生态保护修复治理支持范围。

二、其他需要说明的问题

采煤沉陷稳定变形是一个长期渐变的过程,一般煤矿塌陷区域是在矿井关停5至10年后,经过自然闭合和人工填充,地面塌陷趋于稳定后,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜水则水”的原则,采区一定的工程措施进行恢复治理。

感谢您们对我市自然资源和规划事业的关心和支持。

2021年7月8日

联系单位及电话:自然资源和规划局   6618418

联系人:赵庆文

抄送:市人大选工委31份、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: