• 索引号:T0150-6085-2021-15783
  • 主题分类:国土资源、能源
  • 发布机构:自然资源和规划局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-06
  • 发布日期:2021-07-12

关于对市十四届人大六次会议第032号建议的答复

〔2021〕2号                          签发人: 李九军

                                  办理结果:B

关于对市十四届人大六次会议第032号

建议的答复

杜中联、张媛媛等代表:

您们提出的关于“将三湖区域纳入城市管理”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:

一、三湖区域是济源城乡规划建设发展的重点区域

在济源城乡规划建设进程中,始终将三湖区域作为重点发展区域对待。现行《济源市城乡总体规划(2012-2030)》将三湖区域明确定位为城市组团,同步编制了《三湖区域控制性详细规划》,并对区域内滨水重点地段进行了城市设计。按照正在编制的《济源国土空间总体规划(2020-2035)》最新试划城镇开发边界,主要包含中心城区、玉川产业集聚区及11个镇(详见附图一),其中万阳湖及其以北区域已纳入思礼镇城镇开发边界,曲阳湖、玉阳湖及其周边区域已纳入承留镇城镇开发边界。

二、三湖区域将按照国土空间规划进行高标准建设

根据承留镇、思礼镇初步划定的城镇开发边界成果,万阳湖、曲阳湖和玉阳湖周边重点区域已被纳入城镇集中建设区,可进行规模建设开发。部分待建设区域纳入弹性发展区,作为区域发展预留空间。万阳湖、曲阳湖及玉阳湖作为特别用途区,主要承担城镇游憩、休闲功能和生态湿地保护功能。在济源未来发展进程中,三湖区域将按照城镇规划区标准进行城镇建设项目、公共服务设施和市政基础设施开发建设。届时,三湖区域将凭借良好的生态环境、丰富的文化旅游资源和完备的城镇配套设施,成为济源西部靓丽新城,进一步增强和提升济源城乡综合承载力,为促进济源高质量发展提供强力支撑。(详见附图二、三)

三、三湖区域市政公用基础设施覆盖力度不断加强

截至目前,三湖区域已于2021年元月开始供暖;自来水三水厂配水已敷设到承留镇政府,可满足该区域内用户用水需求,富士花园、三湖嘉园已通自来水;富士花园正在协调中裕燃气公司进行安装及点火开通,目前正在陆续点火通气;丹桂园通气项目正在顺利推进。在下步工作中,将积极协调有关项目解决证件不齐等历史遗留问题,尽快实现“应通尽通 ”。同时,继续加大三水厂对三湖区域的供水覆盖力度,做好镇区污水管网与市政管网的联通工作,将水、电、气、暖和污水管网等基础设施延伸至区域内的社区、居住小区、学校和有需求的各单位,不断提升三湖区域生产生活便捷度和宜居度。

感谢您们对我市自然资源和规划事业的关心支持。

2021年7月6日


联系单位及电话:自然资源和规划局   6833839

联系人:田朝阳

抄送:市人大选工委32份、市政府办公室1份、督查局1份。

附件: