• 索引号:T0150-4663-2017-05067
  • 主题分类:
  • 发布机构:市国土资源局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2017-01-19
  • 公开日期:2017-01-19

2016年度政府信息公开工作年度报告

济源市国土资源局


2016年度政府信息公开工作年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《济源市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》的要求编制而成。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题、2017年政府信息公开工作打算组成,并附相关统计报表。本年度报告中所列数据的统计期限从201611日到1231日止。本年度报告的电子版可在济源市国土资源局门户网站(www.jygtzy.cn)和济源市人民政府信息公开平台下载。联系方式:济源市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室(局信息中心),地址:河南省济源市沁园中路66号,邮编:459000,联系电话:0391-6618428,电子邮箱:jygtzyxxzx@163.com


一、概述


2016年,济源市国土资源局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《济源市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》的有关要求,结合国土资源管理工作实际,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动国土资源管理工作科学发展的实效。


(一)全面提高思想认识。政府信息公开是政务公开的一个重要组成部分。深入贯彻《条例》,大力推进政府信息公开,对于进一步打造法治政府、服务政府、阳光政府,促进全市经济又好又快发展、社会和谐稳定都具有十分重要的意义。我局认真学习政府信息公开的有关文件,深刻领会精神实质,充分认识政府信息公开的重大意义,切实增强了推进政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。


(二)建立健全组织机构。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,有关科室和局属各单位负责人为成员的市国土资源局政府信息公开工作领导小组,落实了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓的工作机制,明确了工作人员职责分工和工作时限,局信息中心配备专职人员2人,负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入等工作。


(三)深入开展条例学习。采取会议培训、网络转载、在单位信息网开设专栏等形式,组织全系统干部深入学习《条例》,先后派人员参加省政府、市政府举办的《条例》培训和研讨会,并赴焦作等市开展学习和调研,邀请有关专家做《条例》辅导报告,并且连续举办2期培训班,对全局干部职工进行集中培训,强化对推行政府信息公开重要意义的认识。


(四)强化完善制度建设。建立信息公开内容更新维护机制,及时编制、公布和更新本局的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。建立了保密制度,明确了政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究。建立内部考核、社会评议和责任追究制度,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核,并将考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据,保证政府信息公开工作取得实效。


二、主动公开政府信息的情况


1.我局2016年度共主动公开政府信息280条,其中全文电子化达100%


2.在主动公开的信息中,政策、规范性文件类信息74条,占总体的比例为26.4%;行政许可类信息90条,占总体的比例为32.2%;社会服务类信息116条,占总体的比例为41.4%


3.在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,国土资源局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:(1)凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。(2)部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。 (3)群众既可以从国土资源局局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,国土资源局将在规定时间内给予答复。(4)编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过国土资源局门户网站进行公开,供公众查询。


三、依申请公开政府信息办理情况


国土资源局2016年度共受理信息公开申请34件,其中网络申请2件,当面申请27件,信函申请5件。申请答复数34件。


四、政府信息公开的收费及减免情况


国土资源局政府信息公开尚未实行收费。


五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况


国土资源局因政府信息公开工作而受理行政复议2件,行政诉讼1件。


六、政府信息公开工作存在的主要问题


2016年国土资源局虽然在政府信息公开工作上取得了一定成效,但是通过自查也发现了一些不足之处,主要表现在以下几个方面:


(一)对政府信息公开的认识还有待深入。少数部门对政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织干部职工深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。


(二)政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。


(三)网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。


七、2017年推进政府信息公开工作打算


()进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。


()进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


(三)进一步完善考核机制。主要是要加强对政府信息公开工作的探索和创新,进一步健全机制,完善制度,不断提高政府信息公开和网上审批工作的质量和水平。把信息公开工作纳入干部考核的重要内容,并与社会评议政风、行风相结合,评议结果与年终干部考核相挂钩。同时加大责任追究力度,造成严重后果的要追究责任,严肃查处。


济源市国土资源局


2017117