当前位置: 首页 > 市国土资源局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0150-4668-2018-15130
  • 主题分类:国土资源、能源
  • 发布机构:市国土资源局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-09-27
  • 公开日期:2018-09-27

河南省宅基地复垦券制度调整解读

为全力支持我省脱贫攻坚工作,在省政府统一领导下,由省国土资源厅牵头,2016年12月,我省创造性地建立了宅基地复垦券(以下简称复垦券)制度。这一制度一经实施,即释放了强劲的政策创新红利,在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建中发挥了重要作用。
一、为什么建立复垦券制度?

打好打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义,需要尽锐出战,精准施策。我省有38个国家级贫困县、15个省级贫困县,贫困县占到全省县(市)的一半,贫困人口总量430万(2015年底数据),居全国第4位,且大部分集中在太行山区、大别山区、伏牛山区、黄河滩区等“三山一滩”地区,脱贫攻坚任务尤为艰巨,越往后脱贫难度越大,贫困地区所面临的筹资难是不可回避的问题。2016年,原国土资源部出台了《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号),规定“集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区开展增减挂钩的,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,充分发挥国土资源超常规政策特别是城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发及易地扶贫搬迁的支持促进作用”。为充分挖掘这项政策中的“真金白银”,开辟脱贫攻坚筹资新渠道,支持打赢脱贫攻坚战,2016年12月,我省建立了复垦券制度。