• 索引号:T0150-0101-2008-01514
  • 主题分类:综合政务;其他
  • 发布机构:市国土资源局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2008-08-07
  • 公开日期:2008-08-07

国土资源局各科室业务职责

国土资源局各科室业务职责

姓名

职责

联系

杨学忠

 

全面工作

 

杨国鸣

 

办公室

李海军

组织协调局机关日常工作,负责有关文件的起草、重要会议的组织、局决定事项的督办查办、目标管理、文电处理、秘书事务、信息综合、新闻宣传、档案、保密、信访、保卫、接待及资产管理等工作。组织国土资源法律法规的宣传教育,协调有关执法工作,办理有关行政复议事宜。

城区分局

李保国

轵城分局

          冯长春

         王屋分局

郭玉升

五龙口分局

任英甫

克井分局

杨立新

人事政工科

(机关党委)

卫国强

负责局机关和直属单位的人事和机构编制管理工作;编制全市国土资源科技工作规划,对重要科技项目和外事工作的实施进行监督检查;组织国土资源相关科技成果推广,推进科学技术进步,编制全市国土资源系统教育发展规划,负责局系统干部教育培训工作;指导直属单位人事、科技、教育、劳动工资等管理工作;负责机关党的组织建设。

财务科

秦佩文

研究拟定有关财务会计制度、办法并组织实施;组织研究全市土地、矿产资源的税费等有关政策,负责对本局管理的各项行政事业性收费进行财务管理与监督;研究增加各项行政事业经费投入的各项政策措施;负责拨入的行政事业经费、基金的预算和财务管理;指导监督直属单位的财务会计工作,对直属单位国有资产进行监管。

规划测绘科

李全民

研究拟定全市国土资源可持续发展战略;组织落实全市国土资源综合开发整治的政策措施;组织编制和实施市级国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、其它国土资源专项规划以及土地利用年度计划,指导乡(镇)土地利用总体规划;参与建设项目可研究论证,负责建设项目用地预审工作;参与经市政府报省政府审批的城市总体规划的审核工作;参与报市政府审批的小城镇总体规划的审核工作。管理全市矿产资源储量的评审、登记、统计;统一管理全市地质资料的汇交工作;负责全市矿产资源占用和压覆情况的审查;组织全市矿产资源调查评价,编制地质普查规划,并对其执行情况进行监督管理,负责全市地质勘查项目的申报工作;负责全市国土资源的测绘管理。

三项整治办公室

程宏伟

 

组织相关部门搞好砖瓦窑场、工矿废弃地、空心村整治工作。

 

测绘服务站

晁林

 

1、负责辖区内所有征地中的勘测定界工作;2、负责登记发证中的宗地图测量与制图工作;3、完成城区四个办事处居民建设放线工作;4、负责放线开发定点测量及其它测量工作;5、指导委托12个乡(镇)村民建设放线工作;6、负责企业改制测量与制图工作;7、联系其它测量制图工作。

李贤玲

 

行政审批交易中心

王琳

 

接待客人、咨询、协调业务之间的工作关系,来访接待。负责各项业务办文的登记、咨询、预约和接受客户的监督。

1、国有、集体建设用地审批(包括农村宅基地、城市居民住宅用地)报件的初步审查。2、土地登记发证(包括国家、集体、个人的土地使用权证、他项权利证)的办理。 3、土地出租、转让、转租、抵押、土地收购储备申请登记、收购储备过程中的建设用地审批的受理及传递。 4、土地出让、转让 、出租、抵押、地价评估、清产核资、企业兼并、破产、作资入股、司法仲裁等涉及的土地估价、土地资产评估结果备案的受理及传递。5、负责采矿登记管理,做好采矿许可证的颁发延期,变更及注销业务的受理及传递。

 

信访法制办

高鹏

 

负责国土资源信访接待、法制工作。

纪检审计室

赵庆文

负责国土资源审计、纪检工作。

郭同德

 

矿产开发科

薛永东

 

负责全市采矿审批登记发证和采矿权转让审批登记;依法调处重大采矿业争议、纠纷;组织开展矿产资源开发、利用和保护的监督。受委托确认国家出资形成的采矿权评估结果;参与矿山企业可行性研究和初步设计审查工作。贯彻实施国家有关法律法规及铝粘土矿山技术产业政策,编制全市铝粘土矿发展规划,负责铝粘土生产经营的行业管理。

 

监察科

李爱民

 

组织对全市执行和遵守国家土地资源、矿产资源法律、法规的情况进行监督检查;负责全市土地规划和计划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易行为和执行矿产资源法律、法规的行政行为的监督检查,会同有关部门依法组织查处有关土地、矿产方面的违法案件。

地质环境科

王卫方

 

研究拟定全市地质环境保护政策;组织编制全市地质灾害防治、地质遗迹保护规划并组织实施;负责全市地质环境和地质遗迹的管理,负责全市地质灾害防治工程施工单位的资质管理;组织实施重大地质灾害的防治;指导全市地质和地下水动态监测、评价和预报;组织认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区;负责全市矿产资源补偿费征管工作,指导监督基层所依法征收矿产资源补偿费。

储量勘查科

张秀山

 

负责矿山资源储量的动态管理工作。

监察大队

苗占轩

1、宣传土地管理法、矿产资源管理法法律、法规;2、依法查处各类违法用地、违法开采矿产资源的违法行为;3、依法查处违反国土资源行政审批规定的各种违法行为;4、及时处理群众来信、来访所反映的案件。

矿山治安大队

酒新

 

负责打击非法开采矿产资源案件。

地质公园管理处

刘晓玲

 

负责地质公园和地质博物馆的日常管理工作。

贾长廷

 

地政地籍科

杜延伟

 

组织全市土地资源现状调查、动态监测、地籍调查、变更调查及统计工作;拟定地籍管理办法,拟定全市土地确权、土地登记发证和土地权属纠纷调处规则以及权属管理办法;管理地籍信息系统;承担调处跨乡镇和其他重大土地权属纠纷。

 

土地利用科

王佩霞

 

负责并规范土地使用权出让、转让、租赁、作价出资等地产交易行为和划拨土地使用权管理工作,公布土地市场运行动态,预测土地市场发展趋势;参与国有企业改革中土地资产的处置审批工作。负责农村集体非农土地使用权的流转管理;负责国有土地使用权收购和储备工作;组织全市土地分等定级、基准地价、标定地价的评测;对土地估价、交易代理机构进行监督管理。

估价所

赵功芳

 

负责全市土地资产评估工作。

农村宅基地管理办公室

程宏伟

负责全市农村宅基地审查、报批工作;根据我市农村宅基地使用情况,搞好调查研究,制定我市农村宅基地管理政策和依据;监督各乡镇、国土资源各分局报批后的宅基地使用工作。

邱建平

 

耕保科

李晓燕

 

承担全市耕地保护及土地开发、整理、复垦相关政策和规定的研究拟定;组织耕地保护,特别是基本农田保护,搞好全市基本农田保护区划分和调整;组织全市土地开发、土地整理、土地复垦等项工作;负责制定需要国务院和省政府批准的农地转用项目的补充耕地方案;组织土地开发的审查、汇总、报批,参与报国务院、省政府审批的农地转用、土地征用和供地方案的审查工作;参与国家、省、市重点建设项目的有关用地事项的审查和协调工作。

 

征地事务所

赵年义

 1、按有关政策搞好国家建设用地的征地协调服务工作;2、征用土地的现状调查、登记;3、制定补偿安置方案;4、落实补偿费用及调解处理征地过程中所出现的问题。

 

大项目办

 

负责国家、省、市重点建设项目用地协调工作。

土地整理中心

王键

1、编制土地开发整理复垦项目,上报开发、整理、复垦项目;2、实施国家、省厅批准的土地开发、复垦、整理项目;3、根据省厅和市局下达的土地开发、复垦、整理新增耕地计划,通过适度开发未利用土地,全面复垦被破坏地,积极推进土地整理,保障我市耕地的占补平衡;4、参与全市土地开发、复垦、整理验收工作;5、对全市砖瓦窑厂进行规范管理,严格控制乱占乱用现象,对不按规划用地取土的砖瓦窑场予以取缔、关停;6、协助征收砖瓦窑场耕地开垦费;7、完成省土地整理中心和局机关安排的其他工作

肖兴温

 

土地收购储备中心

王伟国

 

根据济源市土地利用总体规划、城市总体规划方案和土地的市场需求,制定收购储备计划,适时收购储备土地。对收购储备的土地进行拆迁、整理和出让前的合理利用;经营和管理市政府依法收回原违法用地、闲置抛荒和无主土地;对企业改制和企业破产后的存量土地及所有经营性用地进行收购,一并纳入土地储备体系。对收购储备土地出让工作的前期准备和组织,筹集、运作和管理好土地收购储备资金。

 

行政审批交易中心

王琳

 

接待客人、咨询、协调业务之间的工作关系,来访接待。负责各项业务办文的登记、咨询、预约和接受客户的监督。

1、国有、集体建设用地审批(包括农村宅基地、城市居民住宅用地)报件的初步审查。2、土地登记发证(包括国家、集体、个人的土地使用权证、他项权利证)的办理。 3、土地出租、转让、转租、抵押、土地收购储备申请登记、收购储备过程中的建设用地审批的受理及传递。 4、土地出让、转让 、出租、抵押、地价评估、清产核资、企业兼并、破产、作资入股、司法仲裁等涉及的土地估价、土地资产评估结果备案的受理及传递。5、负责采矿登记管理,做好采矿许可证的颁发延期,变更及注销业务的受理及传递。