市土委会2020年第五次会议召开

11月16日,市国有土地资产管理委员会2020年第五次会议召开,研究通过了6宗国有建设用地使用权挂牌出让供地方案、4宗国有建设用地使用权划拨供地方案,听取了2021年度济源示范区土地收购储备计划汇报。示范区管委会主任、市长石迎军出席会议并讲话。

王惠民、胡亚锋、李拴根、王军霞、韩轩、朱孟侠出席会议。

会议指出,开展土地收储工作,既是经营城市、经营土地、经营资产的基础和前提,也是优化土地资源配置、实现国有资产保值增值的重要举措。要将“统一规划、统一收储、统一开发、统一供应、统一管理”贯穿土地收购储备工作始终,围绕新型城镇化建设、传统产业转型、成长型产业发展和战略型新兴产业培育等中心工作开展土地储备。通过土地收购储备,盘活存量,控制增量,强化政府土地一级市场的垄断,统筹协调用地规模、结构和时序,规范建设用地行为,促进土地节约集约利用,更好地服务济源经济和社会发展的用地需求。

会议强调,要增强土地收储工作的主动性和积极性,做到应收尽收、应储尽储,加大土地供应力度,盘活土地存量,着力将资源变为资本,为济源高质量发展打下坚实基础。要坚持产权清晰、净地出让的原则,凡收储土地必须做到权属清晰、取得程序合规、补偿到位、无查封、无抵押、无担保,确保净地出让。要优先保证重点项目建设用地,助推重点项目尽快开工建设,为济源经济健康平稳发展提供有力支撑。