当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 应急管理
  • 索引号:T0070-2679-2022-04757
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-05-16
  • 发布日期:2022-05-16

济源交警联合多部门开展高速公路突发事故应急演练

为进一步规范高速道路救援、处置工作,确保高速安全畅通,提高各单位应对高速突发状况的应急处置能力,有力预防重特大事故的发生。近期,济源交警高速大队组织路政清障、应急救援、交通执法、消防等部门开展高速道路事故救援演练。

此次演练的科目是:小货车在高速公路突发自燃,驾驶员将车停至应急车道上等待救援。

演练中:接警到达现场后,车辆还在燃烧,火苗不断窜出,一组民警立即同路政人员摆放安全锥桶、提示牌等,并对现场进行临时管制,严防二次事故发生,应急管理人员使用高压水枪及时进行灭火;另一组民警、路政人员迅速对现场进行事故勘查,养护小组、清障施救单位及时将事故车辆清撤,清理路面散落物,恢复现场交通。

 演练结束后,各部门对演练流程进行了点评,总结好的做法和经验,对演练中参演人员存在的问题及下步的改进措施提出指导意见和具体要求。

通过此次演练,进一步规范了高速突发事故现场的处置工作,提升了处置民警现场勘查防护水平以及与各部门间协同作战能力,为各部门在今后遇突发状况时能快速有效进行处置提供保障。

 济源交警提醒:夏季高温,易造成车辆自燃等突发状况,请随车配备灭火器,突发状况应及时报警,保持安全距离,确保人身安全。