当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0070-6248-2021-22475
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-21
  • 发布日期:2021-12-21

关于对市政协十届五次会议第150号提案的答复

齐小涛委员:

您提出的关于“办理车辆电子通行证”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

示范区公安局高度重视物流配送车辆通行保障工作,紧紧围绕服务民生、服务企业、服务群众主线,全力做好城市物流配送车辆交通服务保障工作。

公安交警结合城区实际情况,对于邮政专用运输车辆等民生货运车辆给予通行便利,批量办理通行证,车辆状态正常情况下,每月自动续办,无需重复提交申请。推出货运车辆电子通行证办理业务,所有需要进入我市限行区域的货运车辆所有人,可以足不出户,通过手机提交资料申办车辆通行证,改变了之前需要每次到交警部门业务窗口办理的单一工作模式,“让数据多跑路、群众一趟不用跑”,减化了工作流程,提高了工作效率,极大的方便了企业和群众。

网上申请办理电子通行证取消车辆未处理违法前提限制,全程后台自动审批,杜绝人为审核流程,可以做到随时申请、即时生效。取消电子通行证次数限制,每张电子通行证可以修改三次线路。取消轻型货车(蓝牌)办理通行证限制,无需办理即可通行。对水、电、油、气、粮油、蔬菜等民生运输服务车辆,审核通过后,可不限线路通行。

2020年11月21日我市电子通行证系统运行以来,共为358家企业批量办理电子通行证4.6万张,长期备案企业191家,通过“济源交警”微信端审核办理电子通行证43.19万张,货车事故同比下降65%。

感谢您对我市公安工作的关心支持。

2021年7月28日

联系单位及电话:济源市公安局          0391-6855037

联系人:杨爱军                        15138839999