当前位置: 首页 > 公安局 > 综合管理信息 > 建议提案
  • 索引号:T0070-6248-2021-22474
  • 主题分类:公安、安全、司法;公安
  • 发布机构:公安局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-12-21
  • 发布日期:2021-12-21

关于对市政协十届五次会议第120号提案的答复

齐  波委员:

您提出的关于“规范养犬行为”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、加大文明养犬、依法养犬的宣传力度

市公安局按照职责分工,积极开展规范文明养犬宣传工作,充分利用微信微博公众号、电台等媒体,刊发《文明养犬倡议书》,广泛宣传《民法典》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《河南省物业管理区域内禁养犬只名录》等依法养犬法律知识。充分发挥“一村(格)一警”职能作用,组织社区民警进社区、进村庄开展宣传工作,引导市民规范文明养犬。

二、积极履行职责,加大对违法养犬行为的惩治力度

公安局严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对饲养动物干扰他人正常生活、放任动物恐吓他人、驱使犬只伤害他人等职责范围内的涉犬警情依法履行公安履职,快速出警,调查取证,依法处置。社区民警加大对犬患突出社区、公共场所的日常巡逻力度,对不规范文明养犬人及时进行劝阻和说服教育。城市综合执法局加大宠物在公共场所随地便溺的管理和处罚。

三、关于制定宠物犬饲养的日常管理规定

目前,国家、省级层面尚未制定较为完整的宠物管理法律法规,《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《河南省物业管理条例》等法律法规中有针对宠物管理的个别条款,涉及农业农村、卫生健康、城市管理、市容环境卫生行政主管部门、镇政府、公安机关等单位。我局作为宠物管理工作的职能部门之一,将积极配合农业农村、城市管理、卫生健康等部门,按照职责分工,共同做好宠物管理工作。

感谢您对我市公安工作的关心支持。

2021年7月28日

联系单位及电话:济源市公安局          0391-6855037

联系人:李  斌                        13603899208